장화 신은 고양이 - 프랑스 편 비룡소 세계의 옛이야기 42
샤를 페로 원작, 강정연 글, 아니타 안제예프스카 & 안제이 필리호프스키-라뇨 그림.사진 / 비룡소 / 2014년 8월

세계의 옛이야기『장화 신은 고양이』

같은 이야기일지라도 어떤 그림으로 그 이야기를 만나게 되는지에 따라서

읽는 사람은 다른 느낌을 받게 되는 것 같아요.

그래서 아이의 책을 고를 때 신중해지는 부분이 그 책의 삽화의 분위기이기도 하구요.

이번에 비룡소에서 출간된 세계의 옛이야기『장화 신은 고양이』가 그랬어요.

『장화 신은 고양이』이야기를 다른 출판사의 책을 통해서 아이에게 읽어 주었었는데

그때의 아이의 반응과 이번 책의 반응과는 아주 많이 달랐어요^^

표지의 그림만 보아도 정말 분위기가 180도 달랐거든요.

뭐랄까, 이번 책이 더 친근하게 느껴지고 아이의 관심을 끌 수 있는 요소들이 많았다고 할까요?

표지 그림에서 보여지듯이 이 책의 삽화들은 그려진 그림들이 아니라

등장인물 하나 하나 만들어진 작품같아요.

장면마다 각기 다른 모습으로 나오는 주인공 장화 신은 고양이의 표정이나 모습들이

아이로 하여금 책을 보는 재미를 더 느끼게 해주는 것 같아요.

만들어진 장화신은 고양이의 모습이 너무 귀엽기도 하고,

심지어는 종이상자를 오려서 만들었을 것 같은 사자의 모습을 보면서

아이와 함께 저렇게 똑같이 한번 만들어 보고 싶다는 생각도 들게 하더라구요^^

이 이야기의 줄거리는 방앗간 주인이 세상을 떠나면서 아들 셋에게 유산을 남겼는데

첫째는 방앗간을, 둘째는 당나귀를, 셋째는 고양이를 갖게 되죠.

다른 형제에 비해 보잘것 없는 고양이를 갖게 된 막내는 자신의 앞날을 걱정하게 되는데

그런 막내의 걱정과는 달리 그 보잘것 없어 보였던 고양이가 막내의 인생을 확~~바꿔 놓아 버리고 말아요.

아무것도 가진 것이 없었던 막내가 아버지의 유산으로 받았던 고양이의 도움으로

무시무시한 괴물을 물리치고 그 괴물이 가지고 있던 모든 재산과 성까지 자신의 주인의 것으로 만드는 모습을 보면서

정말 대단한 고양이라는 걸 느끼게 되었어요.

이런 장화 신은 고양이의 모습을 보면서 아이에게 속담 하나 알려 주었지요.

요즘 유치원에서 속담을 배우는 재미에 푹 빠져 있거든요.

다름 아닌 '굼뱅이도 구르는 재주가 있다' 입니다 ㅎㅎ

그리고,고양이가 마지막 장면에서 괴물을 생쥐로 변하게 해서 잡아 먹어 버리는 모습을 보면서

고양이가 꾀가 많다고 해야 할 지,

남의 것을 그냥 가로채버리는 나쁜 고양이라고 해야 할지 잠시 고민도 해 보기도 했어요.

때로는 기발하고 치밀하기도 한 고양이의 계획으로 이 이야기는 정말 순조롭게 진행이 되어 갑니다.

어쩜 저렇게까지 미리 앞서 생각을 해 둘 수가 있는지.....하는 생각도 절로 들어요.

결국 막내는 고양이 덕분에 공주와 결혼을 하면서 이 이야기는 진정한 해피엔딩을 맞게 됩니다.

이런 고양이가 정말 있다면 얼마나 좋을까요^^

이 이야기속에 나오는 고양이는 아이가 알고 있는 그런 고양이와는 아주 다르기때문에

어쩌면 더욱더 이 이야기에 빠져 들게 되는지도 모르겠어요.

마지막 장면에 나온 고양이를 보면서 아이와 함께 장화 신은 고양이를 만들어 보기로 했어요.

연필로 열심히 밑그림을 그린 뒤,

폼클레이로 모자도 만들고, 종이 상자를 옷을 입히고 버려질 것들을 최대한 활용해서

귀여운 장화 신은 고양이를 만들어 보았답니다.

고양이에게 잡힌 생쥐의 두려운 모습이 정말 제대로 표현이 되었죠^^

눈알이 엄청 커졌대요! ㅎㅎㅎ

아이가 별로 좋아하지 않았던 이야기를  예쁜 삽화들 덕분에 참 재미있게 읽고

이렇게 예쁜 고양이도 만들어 볼 수 있어서 더욱더 즐거웠답니다.