어처구니 이야기 - 2005년 제11회 황금도깨비상 수상작 비룡소 창작그림책 28
박연철 글.그림 / 비룡소 / 2006년 9월

지금까지 아이에게 읽혀준 박연철 작가의 책은 단 한번도 실패가 없었던 것 같아요.

『떼루 떼루』

『망태 할아버지가 온다다』

『개미와 물새와 딱따깨비』

그리고 얼마전 도서관에서 대여한 『어처구니』까지 말이죠.

『어처구니』는 황금도깨비상을 수상한 도서로 박연철 작가의 특유 그림풍을 제대로 느낄 수 있는데다

그분의 우리 문화에 대한 애착이 느껴지기도 했어요.

'어처구니'라는 말의 유래를 담은 이야기, 아이도 저도 참 재미있게 읽었답니다.

그리고 재미있게 읽은 책은 독후활동까지 해보고 싶은 마음이 절로 생기지요.

물론 요건 순전히 제 맘 ㅋㅋ

사고뭉치 어처구니들 - 손행자,저팔계,이구룡,사화상,대당사부

하늘나라 임금님은 어처구니들에게 손(사람들을 괴롭히는 귀신)을 잡아 오면 죄를 용서 해주겠다고 합니다.

하지만 손은 그렇게 만만한 상대가 아니었지요.

책을 뒤적이며 좋은 방법을 궁리하던 대당사부는 묘책을 찾게 되었고

- 그런 모습에서 아이는 책을 읽어야만 하는 이유를 또 새기게 되죠^^

어처구니들에게 각자 해야 할 일을 시키게 됩니다.

여럿이서 힘을 모아 어떤 문제를 해결을 할때면

각자 맡은 책임을 충실히 수행하는 것이 참 중요하다는 것을 알게 됩니다.

손행자의 잔꾀로 인해 손을 다 잡고서도 놓치고마는 엄청난 결과를 낳게 되죠.

결국 손을 놓친 어처구니들은 벌을 받게 되었고,

지붕 위로 올라가서 손이 내려와서 사람들을 괴롭히지 못하도록 망을 보아야 했답니다.

독후활동으로 탁상용 달력처럼 세워 놓는 형태로 몸체를 만들고,

책속에 나왔던 중요 장면들이나 등장인물을 이용해서 간단하게 만들어 보았어요.
그리고 아래쪽에는 책속 기억에 남는 한 문장이나 하고 싶은 말 정도로 적어 보게 하면 된답니다.

아이는 뒷 배경이 되고 있는 어처구니들에게 한마디 하고 싶은 내용을 적었답니다.

지붕 위에서 손이 오나 안오나 망을 잘 보라네요 ㅋㅋ

책 뒷면에는 '어처구니없다'라는 말의 뜻이 담겨있어요.

바로 요런 의미가 있다는거! 재미있죠^^

그리고 얼마전 서울로 아이와 함께 여행을 갔었는데

경복궁 둘러보기 일정 중에서  근정전으로 들어가는 문 지붕 위에 여러개의 잡상 발견!!

아이가 보고 싶어했던 어처구니 이야기 책의 주인공들도 눈에 쏙 들어오더라구요.

각 궁 지붕 위에 놓인 잡상의 수가 다른데 그 이유는 장식의 의미도 있다고 하던군요.

책에서만 보았던 잡상들이 실제 궁 지붕 위에 올라 앉아 있는 것을 보니 아이는 정말~~반가워 했답니다.

그리고 집으로 돌아 와서 아이가 바로 책을 사달라는 주문을 하길래 바로 주문했죠^^

집에서 읽고 싶을 때 생각날 때 두고두고 읽으라고 말이죠~~

도서관에서 빌려 읽었던 책과는 달라진 표지, 그래도 내용은 같더라구요.

지붕 위에 얹힌 잡상들을 예전에는 책에서든 어디서든 보아도 눈에 들어오지도 않았는데

이제는 아이가 먼저 찾아 냅니다.

알고 보면 더 재미있고 눈에 들어오는 법이지요.

우리 옛것들을 아이들에게 재미나게 접해 줄 수 있어서 요즘들어 이런 책들이 자꾸 눈에 들어 오네요^^

이렇게 해서 이번 여름 서울 여행과 이어지면서 또 하나의 의미있는 그림책이 한권 생긴 셈입니다.