물고기를 지킨 갈매기 할아버지 - 1960년 케이트 그린어웨이 수상작 내인생의책 그림책 34
엘리자베스 로즈 글, 제럴드 로즈 그림, 강도은 옮김 / 내인생의책 / 2013년 4월

「물고기를 지킨 갈매기 할아버지」, 이 책은 케이트 그린너어웨이 상을 받은 책이랍니다.

케이트 그린어웨이상은 영국에서 우수한 어린이 그림책에게 주는 상으로

미국의 칼데콧상과 같은 맥락이라고 보면 된답니다.

무튼, 케이트그린어웨이 수상작이라고 하니 책속의 그림들이 더 눈여겨 봐질 것 같아요.

이 이야기는 바닷가를 배경으로 하여

옛날 방식으로 물고기를 잡는 한 할아버지에게서 일어난 이야기를 중심으로 하고 있어요.

제목에서 알 수있듯이 갈매기 할아버지라는 별명은

아마도 할아버지가 그림속에서 보이듯 갈매기에게 먹이를 챙겨주다보니

그런 별명이 붙여진듯 하네요.

할아버지의 고기잡는 방식은 다른 사람들과는 좀 달랐어요.

마을 사람들이 최첨단의 장비를 이용해서 물고기를 대량을 잡는 반면에

할아버지는 낡은 고깃배를 이용해서 딱 필요한 만큼만 물고기를 잡았어요.

그러던 어느날 갑자기 이상한 일이 일어났어요.

바다에서는 더이상 물고기가 잡히지 않았어요.

사람들은 더이상 일거리도 없었고, 먹고 싶은 생선도 못먹게 되자

그 마을의 시장이 물고기 전문가들을 불러서 물고기들이 어디에 있는지 알아내려고 했으나

그 일은 결코 쉽지 않았어요.

그러던 어느날 할아버지는 낡은 배를 이용해서 여느날처럼 물고기를 잡으러 바다로 나갔어요.

그런 할아버지에게 갈매기 한마리가 날아와서 물고기가 어디에 있는지 알려준답니다.

그렇게해서 할아버지는 늘 그랬듯이 필요한 만큼의 물고기를 잡아 돌아갑니다.

이를 본 사람들은 깜짝 놀라 할아버지에게 어디서 물고기를 잡았는지 물어봅니다.

할아버지는 사람들에게 필요한 만큼만 물고기를 잡아라는 부탁과 함께

물고기를 잡은 곳을 알려주지요.

사람들은 물고기가 없으면 어떻게 된다는 것을 경험해서였을까요?

할아버지의 부탁대로 물고기를 필요한만큼만 잡았습니다.

만약 할아버지의 약속을 지키지 않았더라면 이 이야기는 비극이 되었을지도 모르겠다는 생각이 드네요.

마을에서는 다시 생기가 돌았고 예전처럼 생선도 원할때 그때마다 사먹을 수도 있게 되었어요.

사람들도 이제는 욕심을 부리면 안된다는 것을 알게되었을 것 같아요.

우리는 가끔 지금 현재 자신이 가진 것의 소중함을 잊어버릴때가 종종 있어요.

그것이 늘 지금처럼 언제나 곁에 머물러줄 것이라고 믿을지도 모르지만,

이 이야기를 통해서 아이랑 함께 다시 한번 생각해 보게 되었어요.

우리가 늘 사용하는 물이나 전기등과 같은 필수 에너지들,

정말 필요할때 그때 그때 아껴써지 않는다면 어쩌면 어느날 물고기가 사라진 것처럼

우리도 불편을 겪을지도 모른다는 생각을 하게 되었어요.

그래서인지 아이는 요즘 제게 잔소리 아닌 잔소리를 합니다.

양치할때 물을 꼭 잠그라는 말과 화장실을 다녀오면 꼭 불을 꺼라는등의 말을 잊지 않는답니다^^

물고기를 지킨 갈매기 할아버지의 이야기가 어느새 저희집 에너지 절약의 교훈이 되어버린것 같네요.