거북이를 맛있게 먹는 방법
강경아 글.그림 / 계수나무 / 2012년 10월

오랫만에 또 유쾌한 책 한권을 만난것 같아요.

아이를 위한 책이지만 저도 함께 읽다보면 즐기게 되고 더 재미있게 읽어주게 되더라구요.

<거북이를 맛있게 먹는 방법>이라는 이 책을 처음 봤을 때

왠지 전래동화 분위기가 났었는 데 제가 그런 기분이 들었던건 아마도

우리나라 전래동화에 무서운 대상, 두려운 존재인 호랑이가 많이 등장해서 그랬던것 같아요.

그런데 이 책에서 평소 제가 알고 있는 그런 호랑이가 아니었어요.

그림책에서 보여지는 이 호랑이의 외모나 표정, 감정등을 표현한 그림을 보면

전혀 무서움과는 거리가 멀다는 것을 느낄 수가 있을 것이랍니다.

아래 그림에서도 호랑이를 보면 왠지 힘이 빠진 연약한 호랑이 같아 보이죠.

날카로운 이빨대신 이빨이 몇개 남지 않은 늙은 호랑이의 모습을 아주 잘 표현해둔 것 같아요.

어느 날, 주인공인 늙고 힘이 없는 호랑이가 배가 고파서 동굴 밖으로 나왔는데

사냥할 기운도 없고 힘이 없어서 자신의 입안으로 먹잇감이 들어와주었으면 하는 상상까지 한답니다.

그때,

지나가던 생쥐 한마리를 보고서 잡아 먹으려다 호랑이는 생쥐로부터 바보 소리를 듣게 된답니다.

아니, 감히 맹수인 호랑이에게 바보라 하다니요^^;;;

생쥐는 거뜬히 호랑이도 따돌리고 호랑이에게 바보라는 소리도 서슴없이 하는데

정말 여기서 생쥐가 바보처럼 놀리는듯한 목소리로 아이에게 책을 읽어주었더니

아이는 깔깔 넘어갑니다.

그리고 호랑이 표정도 어찌나 웃기게 그려져있는지 읽는 재미와 보는 재미가 아주 크네요.

그렇게 쥐를 쫓던 호랑이는 결국 아무것도 먹지 못하고 목이 말라 물가로 가서 물을 마시고 있는 중

느릿느릿 기어가는 거북이를 보고서 호랑이는 자신이 바보가 아니라는 것을 증명해보고 싶은 생각이 들었답니다.

하지만 호랑이는 거북이로부터 엄청난 이야기를 듣게 되어요.

거북이 등은 너무 딱딱해서 먹을 수가 없다는 걸 알게 된것이죠.

하지만 배가 고픈 호랑이는 쉽게 포기할 수가 없었어요.

호랑이는 거북이를 꾀어내어 자신의 동굴로 데려가서 거북이에게 물었어요.

딱딱한 것은 어떻게 먹으면 맛있는지 말이죠.

결국 이 어리숙한 호랑이는 거북이를 감쪽같이 속였다고 생각하고는

자신이 거북이를 잡아 먹을 계획을 솔직하게 이야기 해준답니다.

하지만 이미 거북이는 호랑이의 그 계획을 알아차리고  어리숙한 호랑이를 속이게 되죠.

물가에서 거북이를 잡아먹을 때만 기다리고 기다리던 호랑이,

점점 지쳐 한숨만 내쉬고는 다시 동굴로 돌아가버렸답니다.

과연,

딱딱한 것, 즉 거북이를 맛있게 먹는 방법이 무엇이었을까요^^?

하마터면 호랑이의 밥이 될 뻔한 거북이.

위기에 처한 상황에서도 재치를 발휘해서 자신의 목숨을 건질수가 있엇던 거북이의 모습에서

아이에게도 이렇게 재치를 발휘함으로써 닥친 위기를 극복할 수가 있다는 것을 알려줄 수가 있었답니다.

이야기가 제법 길지만 짧막한 대화체로 되어 있는 데다

그 이야기가 굉장히 유쾌해서 읽어주는 저도 재미있고 아이도 참 재미있어 한답니다.

전래동화가 부담스러운 아이들에게도 참 좋을 것 같아요^^