꼬부랑 할머니가
신경림 글, 윤문영 그림 / 계수나무 / 2012년 1월

<꼬부랑 할머니가> , 이 책 제목을 읽는 순간

머리속에서 퍼뜩 떠오른것은 바로 노랫말입니다.

"꼬부랑 할머니가, 꼬부랑 고갯길, 꼬부랑 꼬부랑~~~...."

하는 노래가사가 생각난답니다.

<꼬부랑 할머니가> 는

신경림 시인의 전통적인 서정에 기대어 옛이야기를 풀어내는  동시세계를 잘 보여주는 작품이라고 합니다.

표지에 보이는 하얀 머리카락에 곱디 고운 할머니의 모습,

제 기억속에 남은 어릴적 시절에 외가댁에 가면 늘 저를 반겨주셨던

증조 외할머니 생각이 나네요.

그런 할머니가 사시는 깊은 산골에 모락모락 김이 올라오고 있어요.

꼬부랑 할머니는 손수 두부 일곱 모를 쑤어 머리에 이고

일곱손주 만나러 고개길을 넘어갑니다.

이 책에서는 '7, 일곱'이라는 숫자를 자주 등장 시키는데

두부 일곱모, 일곱밤, 일곱 손자, 그리고 일곱 고개를 넘어가는 모습을 통해서

통일적으로 보여주고 있어요.

한고개 한고개 넘어설때 마다 할머니는 머리에 이고 길을 나섰던 두부를

그때마다 만나게 되는 동물들에게 나눠주고 고갯길을 넘어갑니다.

이런 할머니 모습에서 손주를 사랑하는 마음도

그리고 동물들을 사랑하는 마음도 함께 보여주는 따뜻한 이야기를 들려주고 있어요.

"한고개 넘어섰다

두부한 모 놓고

길 잃고 밤새 헤맨

아기 노루 먹으라고 "

시를 바탕으로 한 이야기라서 무척 간결하지만 그림에서 시가 담고 있는 것을 잘 보여주는 것 같아요.

그렇게 한고개 한고개, 마지막 일곱고개를 넘어서니

일곱 손주가 할머니를 마중나와서 기다리고 있어요.

비록 두부는 한 모밖에 남지 않았지만

그 남은 두부 한 모에서 할머니의 사랑을 손주들은 느낄 수 있을 것 같아요.

제게는  <꼬부랑 할머니가> 책이 , 어릴적 기억을 떠올려 볼 수있었던 소중한 시간이었답니다.

지금의 제 아이는 이런 기억이 추억으로 생길 수는 없겠지만

이 엄마의 추억을 아이에게 이야기 해주며,  할머니의 손주에 대한 사랑을 전해 줄 수있을 것 같아요.