당나귀 덩키덩키 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 215
로저 뒤바젱 지음, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2011년 11월

이 책은 주인공인 당나귀 덩키덩키가 자신이 아닌 다른 사람을 부러워하고

자신의 모습에 열등감을 느끼면서 당나귀 자신의 삶은 하루 아침에 우울한 생활이 되어버립니다.

여기서 비춰지는  당나귀 덩키덩키의 '자아존중감'이

우리 삶에서 얼마나 중요하고 삶 자체를 바꿔놀 수가 있는지 잘 알려주고 있는 것 같아요.

덩키덩키는 어느날 친구인 패트와 함께 시냇가에서 물을 마시고 있었어요.

그런데 물위에 비친 자신의 모습을 보던 덩키덩키는 옆에 함께 있던 패터의 모습을 보면서 자신과 비교하기 시작합니다.

다름아닌 바로 귀,

덩키덩키는 물위의 비친 모습을 보면서

자신의 길쭉하고 뾰족한 귀와는 달리 패트의 작은 귀가 더 예쁘다고 생각이 든거죠.

그런 패트의 모습을 보고서 덩키덩키도 자신의 귀가 아닌 다른 동물들의 멋진 귀 모양을 따라하기 시작합니다.

하지만,

다른 동물들의 귀가 더 잘 어울린다고 생각한거 덩키덩키 혼자만의 생각이었던 것이죠.

자신의 생각과는 달리 어떻게 해도 자신의 모습은 변하지 않는다는 것을 알게된 덩키덩키,

시간이 지나서 덩키덩키의 그런 마음의 상처도 아물기 시작합니다.

그렇게 혼자서 지난 일들을 떠올려 보는 데 꼬마 참새 다니엘이 이 모습을 보고 덩커덩키에게 말합니다.

"넌 개가 아니야, 양도 아니고, 돼지도 아니라고. 넌 당나귀야.

다른 당나귀들처럼 귀를 쫑긋 세우라고,짹짹짹!"

이 말은 들은 덩키덩키에게 과연 어떤 변화가 찾아올까요?

자신의 있는 모습 그대로를 소중하게 생각하고 만족하며 살아가는 것이 어려운 일만은 아니지요.

하지만 가끔은 지금의 내 모습에서 좀 더 다른 모습을 상상해보기도 하고

또 그렇게 되었음 하면서 바라기도 하지만, 그건 정말 어려운 일인거 같아요.

자신의 외모가 중요한 것이 아니라 그 외모가 뿜어내는 매력을 만들어 나가는 일이

어쩌면 더 중요한 일일지도 모르겠어요.

그러면 어느 누군가가 '나'처럼 되고 싶어 할지도 모르죠.

당나귀 덩키덩키를 통해서 자신이 얼마나 소중하고

그리고 가장 '나'다운것이 가장 아름다운 일이라는 걸 아이도 알아가주길 바래봅니다.