살금살금 앙금앙금 알록달록 아기 그림책 18
뻬뜨르 호라체크 글.그림 / 시공주니어 / 2011년 12월

알록달록 아기 그림책 18, 살금살금 앙금앙금

아이들이 말을 하기 시작할 즈음에 가만히 들어보면

아이마다 같은 사물을 보고도 표현하는 방법이 틀리죠.

별을 보고서 그냥 별이라고 하는 아이가 있고,

반짝 반짝 별, 노란 별이라고 하는등 다양하게 별을 표현하더라구요.

같은 사물을 보고 다르게 이야기하는 건 아이의 어휘력 차이라고 볼 수가 있는데,

그건 어릴적부터 아이에게 엄마가 들려주는 이야기나 말에서 차이가 난다는것을 알게 되었어요.

그래서 어릴적부터 의성어, 의태어가 많이 들어간 책을 읽어주고 또 일부러 그렇게 표현해주는것이 좋다고 합니다.

그런점에서 이번에 저랑 아이가 함께 읽었던 시공주니어 알록달록 아기 그림책, <살금살금 앙금앙금>

아이들의 어휘력을 풍부하게 해 줄 수있는 충분한 그림책임을 확인하게 되었답니다.

처음에 이 책을 보고서 아기 그림책이라고 해서,

4살짜리 아이에겐 너무 쉬운 그림책이 아닐까 했었는데 아니예요, 절대로 아니예요.

예쁜 그림도 보고 예쁜 말을 배울 수가 있을 것 같다는 생각이 들면서,

이번에 함께 출간된 다른 아기 그림책도 기회가 되면 꼭 보여주고싶은 생각이 마구 마구 들었어요.

딱정벌레가 살금 살금

달팽이가 스르르 스르

애벌레가 꿈틀 꿈틀

나비가 풀숲 위를 팔랑팔랑

예쁜 의태어들이 쓰여서 아이들이 말을 한창 배울 때 읽어주면 너무 좋겠지요

그리고 책 한페이지에 보여주는 그림이랑 색감이 너무도 사랑스럽고 포근하게 보여요.

마지막 페이지에 보여주는 나비 그림,

저렇게 동그랗게 생긴 판을 빙글 빙글 돌리면 나비의 색깔이 조금씩 변해요.

마치 나비 날개가 팔랑 거리는듯한 느낌을 주는듯 하네요.

아침에 아이가 거실에 나와서 이 책을 보자마자 덥썩 쥐더니

그자리에서 책을 쭉.....넘기면서 읽어달라고 하였어요.

책이 첫눈에 마음에 든 눈치네요.

마지막에 이렇게 빙글빙글 돌리는 재미도 느껴보고서말이죠.

위에서 책을 보셔서 아시겠지만  그림이 무척 단순하면서도 깔끔해 보이네요.

그림책을 읽으면서 딱정벌레가 어떻게 생겼는지,

달팽이랑 무당벌레, 나비까지도 다 알게 될 것같아요.

그리고 그 곤충들이 어떻게 움직이는지까지도 다 알게 될것 같은걸요^^

한 페이지에 실려있는 단어의 수는 그리 많지 않아요.

게다가 글자가 큼직해서 나중에 아이가 스스로 책 읽기할때 많은 도움이 될 것 같아요.

왠지....이 책을 읽다보면 글자도 저절로 익히게 되는건 아닐까 하는 엉뚱한 생각마저 드네요^^