할머니 집에 갔어요 알이알이 명작그림책 6
이다 예센 지음, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영어로 옮김, 오미숙 옮김 / 현북스 / 2011년 7월

<할머니 집에 갔어요> 라는 이 책은 우리나라에서는 생소한 덴마크의 그림책이랍니다.

이 책은 앤서니 브라운 작가가 한국 독자들에게 추천하는 책으로

그가 직접 영문으로 번역을 맡아 주었으며 이 책 시리즈의 기획까지도 맡아 주었답니다.

추천을 한 이유는

이 책의 주인공인 코비에게 일어나는 일은 어린이라면 누구나 겪게 되는 일이라서

한국의 어린이들도 이 이야기를 좋아할 것이라고 생각했던 것이랍니다.

이 책의 주인공인 아기코끼리 코비는 할머니 집에 혼자서 놀러가게 되었는데

할머니와 함께 잠을 잘 수도 있고 둘이서 시간을 보낼 수있게 되어서 좋아하였답니다.

할머니가 만들어주시는 딸기 케익이 먹고싶어서 할머니와 함께 장을 보러가게 되었어요.

장을보러가서 할머니 이웃에 사는 그레이 할아버지를 만났는데

그 할아버지 집에도 손녀아이가 와 있었는데 코비에게 가서 인사하는것이 어떻겠냐고 할머니가 물어봤어요.

그런데 코비의 대답은 바로 "싫어요!" 였답니다.

낯선사람과 어울리는것에 서투른 코비는 할머니와 단둘이서 시간을 보내고 싶었던가봅니다.

마트에서 딸기를 고르던 코비는 그곳에서 우연히 여자 아기 코끼리를 만났는데

그 여자 아기 코끼리가 바로 그레이 할아버지 손녀였던 것이랍니다.

코비는 그런 사실도 모른채 할머니 이웃이신 그레이 할아버지가 할머니 집을 방문했는데

낯선사람과의 만남에 익숙치 않았던 코비는 그만 벽장속으로 숨어버리고 말아요.

벽장속에 숨은 코비는 마음속으로 자신과의 의도와는 다르게 되어가는것 같아서

갈등을 하는 모습을 보니 아이들도 이런 마음을 가지게 될지도 모른다는 생각이 들었답니다.

그렇게 코비가 캄캄한 벽장속에 숨어있는데 갑자기 벽장문이 열리더니

딸기 하나가 벽장속으로 들어왔어요.

이 모습을 보면서 책의 첫페이지가 왜 딸기 그림이 있었던것인지 그 이유를 알게되었답니다.

수줍음이 많은 코비와 패니를 이어준것은 바로 이 딸기였어요.

마트에서 딸기를 고르다 처음으로 만난 패니와 코비,

캄캄한 벽장속에서 낯선사람을 두려워하는 코비와 패니를 또 다시 이어준 것은 바로 딸기였던 것입니다.

수줍음이 많아서 낯선 사람과 어울리기를 싫어하는 아기 코끼리 코비를 보니

밖에 나가서 모르는 사람들이 저희집 아이에게 말만 걸어도 표정이 바뀌어 버리는 아이의 모습이 생각났어요.

낯선사람을 경계하는 마음도 필요하는듯한데

가끔은 이렇게 코비처럼 낯선사람과의 만남자체를 거부하는건 아닌지 걱정이 되기도 하였답니다.

하지만

<할머니 집에 갔어요>라는 책을 아이와 함께 읽으면서

아기코끼리 코비처럼 이렇게  패니처럼 좋은 친구도 만날 수가 있다는 것을,

그리고 낯선사람을 사귄다는 것은 두려운 일이 아니라 새로운 재미난 일이라는것을 알려줄 수있었던 기회였답니다.