EBS 라디오 멘토 부모
강학중 외 지음 / 경향미디어 / 2010년 10월

EBS 라디오를 들은적이 한번도 없었던 저는 이 라디오 멘토 부모라는 코너가 있는것도 몰랐답니다.

이 멘토 부모는 한국방송대상 라디오 부문, 작품상을 수상하고 EBS청취율 1위라고 하는군요^^

정말 책을 읽어보니 1위일만도 하겠구나 싶었어요~

따분하고 이론적인 이야기만 늘어놓은 육아서와는 달리

질문, 육아를 하면서 생겨나는 의문들이나 어떤 고민들이 주어지면

거기에 맞는 적절한 솔루션이 주어진 책이랍니다.

그래서였는지 이 책을 다 읽는데는 그리 오랜 시간이 걸리지않았어요^^

이 책은 전체 1장에서 4장까지 이루어져있으며

1장 2장은 전반적으로 육아나 아이의 문제 행동을 다룬 이야기가 나와있구요,

3,4장은 바로 육아를 담당하는 부모....부모의 역할이나 가정의 역할의 중요성에 대해서 이야기하고있어요.

그리고 부록에는 부모와 아이가 함께 즐기는 생활속 놀이도 소개가 되어있어요.

제가 지금까지 읽었던 대부분의 육아서는

육아를 하는 부모보다는 아이의 문제 행동이나 발달특성을 다룬 이야기들이 대부분이었는데

이 책에서는 아이발달에 가장 큰 영향을 미치는 부모의 역할이나 부부간의 문제등도 중요하게 다루고 있답니다.

어쩌면 ...3장, 내아이의 문제행동의 1차적원인은 부모에게 있다....라는 글귀처럼

내 아이에게  직접적인 영향을 끼치는 사람이 부모이며, 당연히 부모의 역할이 중요하다는 걸 다시 한번 확인 할 수있었어요.

저희집은 주말부부라서 한동안 제가 혼자서 모든 걸 다 감당하고있다는 생각에 무척 힘들었는데

이 책을 읽으니 정말 저만 그런것이 아니었구나...라는걸 느끼며 안심이되기했고,

아이로인해 소홀해질수도 있는 부부관계에도 좀 더 신경을 써야겠다고 느꼈답니다.

참고로,

EBS 라디오 멘토 부모가 월~금요일 오전 10시부터 10시 50분간 방송되고있어요.

앞으로도 육아에 보탬이 되고자 가능하면 그 시간에 청취를 해보도록 해야겠어요^^