파란만장 선배의 신입사원 상담소 - 입사 직후부터 3년차까지 알아야 할 직장생활 생존법칙
양성욱 지음 / 민음인 / 2015년 1월

파란만장 선배의 신입사원상담소, 현실 속 미생을 위한 직장생활 노하우

-입사 직후부터 3년차까지 알아야 할 직장 생활 생존 법칙

'미생'의 인기 비결 뒤에는 슬프게도 '미생'보다 더 냉험한 현실 속의 미생들인 직장인들의 애환과 살아남으려 애쓰는 처절한 생존기가 있습니다.

드라마를 통한 공감이란 것이 현실의 투영이었고, 그 투영이 해피니스한 것만은 아니었죠.

'사실'이란 어떤 때는 '불편함'일 수 있습니다.

우리 경제 상황이나 미래에 대한 전망이 암울하여 현실 속 미생들인 직장인들이 완생이 되기란 더더욱 힘들어질 것이고, 어쩌면 장그래처럼 계약직 사원이 되는 기회조차도 박탈당할 가능성이 앞으로도 계속 높아질 것 같다는 전망이 점점 사실로 굳어지고 있다는 것도 받아들이고 싶지 않은 사실이고, 그러한 사실에서 오는 불편함을 부질 없는 희망 대신 안고 살아가야 한다는 것도 안타까운 현실이죠.

단군 이래 최고의 스펙을 가졌다는 현재의 구직인들이지만 운이 좋게(?) 계약직이나 인턴이 된다하여도 살아 남는 것이 녹녹치가 않습니다.

그리고, 직장 생활은 장그래가 보여줬던 고생담보다 더 힘든 것일 수 있습니다.

'살아 남는 자가 강한 자'라는 말이 진리로 통하는 것이 직장 생활의 한 단면을 이해할 수 있는 말이기도 하죠.

『신입사원상담소』는 직장생활이 비교적 파란만장하였던 저자 양성욱이 들려주는 직장생활 잘하는 방법에 대한 노하우입니다.

언론사에서 기자 생활도 하였었고, 청와대 정치 파트 최연소 국장으로 대통령을 보좌하기도 하였다 합니다.

공기업 근무를 하다 현재는 대기업의 직장인의 삶을 살아가고 있다 하는데, 책은 Q&A 형식으로 꾸며져 있어 손쉽게 읽을 수 있는 책입니다.

책의 초반의 내용은 직장생활을 경험했던 사람이라면 누구나 공감할 만한 직장생활에서 흔히 생길 수 있는 궁금증에 대한 Q&A입니다.

업무와 관련된 노하우라 할 수 있겠죠.

이후 직장생활의 대인관계에서 오는 처세술 그리고 직장생활을 하다 여러번 생각을 하게 되는 이직에 대한 이야기나 커리어 쌓는 노하우, 자기 계발에 대한 조언 등이 책의 구성으로 되어 있네요.

장그래처럼 사람을 잘 만나거나 처세술을 나름대로 잘 하는 사람이라면 물론 이런 책이 필요 없겠지만, 대인관계나 업무처리 노하우에 대한 부분은 대학교에서도 가르쳐주지 않는 부분입니다.

흔히 직장생활을 '전쟁터'에 비유를 하는 이유는 경영학의 많은 용어들이 전쟁 용어에서 비롯되었기 때문입니다.(전략, 캠페인, 게릴라 마케팅, 환율전쟁, 아웃소싱, 헤드헌터 등등......)

그렇기에 '살아 남는 법'이 중요한 것이 되었고, 상대와 경쟁을 통해서 정해진 파이(이익)을 얻기 위해서는 남보다 더 높은 경쟁력을 지녀야만 하는 것이죠.

인간에게 있어서 '생존'처럼 중요한 것은 없습니다.

그것은 직장인에게도 마찬가지죠.

인류의 역사란 것이 이 '생존'이란 것이 있기에 가능했던 것이니까요.

최근에 읽은 책 중에서 회사에서 왜 나만 상처받는가라는 책이나 '신입사원상담소'와 같은 책들은 직장생활과 관련된 책들이라 할 수 있을 것 같습니다.

이런 책들이 나오게 된 이유는 아무래도 '미생'의 영향력이 크다 보여집니다.

'미생=직장인'이란 공식에 공감하신다면 현실 속의 미생들인 '직장인=주인공'이라 할 수 있겠죠.

'미생'을 통해서 위로를 받았다면, 회사에서 왜 나만 상처받는가는 직장생활에서 받는 상처를 치유하는 책이라 할 수 있겠고, '신입사원상담소'는 막 입사한 사람에서부터 3년차 직장인에게 한정되어 피가 되고 살이 되는 직장생활 노하우라 할 수 있을 것 같습니다.

이 책들은 모두 현실 속의 주인공들의 삶이 해피엔딩이 되길 바라면서 쓰여진 책들이라 봅니다.