하워드의 선물 - 인생의 전환점에서 만난 필생의 가르침
에릭 시노웨이 & 메릴 미도우 지음, 김명철.유지연 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 3월

요다와 꼭 닮은 하워드

'스타워즈'에는 제다이 마스터 요다가 등장을 한다.
요다는 스승이자 친구이고 요즘 말로 하면 멘토일 것이다.

'하워드의 선물'을 쓴 저자 중 한 명인 에릭 시노웨이에게 하워드는 '요다'와 같은 인물일 것이다.
그리고 자신의 입으로도 하워드를 요다와 같은 생김새를 지녔다고 농담을 하고 있다.

'하워드의 선물'은 저자와 하워드의 대화들로 이뤄진 책이다.
그 대화들은 갈팡질팡하고 있는 인생에 이정표를 제시하여 줄 것이고, 인생의 전환점에서 현명하게 대처하는 지혜를 줄 것이다.

"인생은 누구에게나 처음이기에 세상은 구석구석에 전환점이라는 선물을 숨겨놨어. 그걸 기회로 만들면 후회 없는 인생을 살 수 있다네."

'하워드의 선물'을 읽으면서 하워드와 같은 스승을 지닌 사람들은 참 행복한 사람일거란 생각이 들었다.
인터넷이 발달한 세상에 사는 현대인들에게 지식을 쌓기는 쉬운 일이지만 정작 삶에 필요한 지혜를 얻기란 쉬운 일이 아니기 때문이다.
하워드는 공감 가고 따뜻한 어투로 이러한 지혜를 나누어주고 있다.

내 인생의 요다 찾기

이 책의 목차를 잠깐 정리해 보기로 한다.

1. 지금 걸려 넘어진 그 자리가 당신의 전환점이다
2. 멈추고, 인생의 마지막 장면에서 다시 시작하라
3. 위대한 도전자들은 용감한 것이 아니라 단지 용기를 선택했을 뿐이다
4. 인생은 어려울 때가 제대로 가고 있는 것이다
5. '되고 싶은 나'를 향한 삶의 균형 잡기
6. 당장의 만족보다는 '남기고픈 유산'을 향해 나아가라
7. 당신을 노리고 있는 달콤한 착각들
8. 당신의 능력은 '세상의 평가'보다 더 높은 곳에 있다
9. 당신에게 맞지 않는 신발은 과감히 버려라
10. 그대는 그대의 삶, 그대로를 살아라
11. 당신 인생에 투자할 진정한 멘토를 찾아라
12. 당신을 위해 구덩이로 뛰어들 사람은 누구인가

프롤로그와 에필로그를 제외한 '하워드의 선물' 목차를 정리해봤다.
필자가 11과 12에 빨간색으로 마킹을 한 이유는 '하워드의 선물'의 핵심 주제에 가깝기도 하거니와 필자의 가장 취약점이 되기도 하기 때문이다.
 책을 읽고 깨달음을 얻는 것도 중요하지만 자신의 삶에 대입시켜 실천적인 방안을 모색하는 것도 책을 읽는 중요한 이유일 것이다.
'하워드의 선물'을 읽고 당시의 고민을 깊이 얘기를 나눴던 친구가 생각나기도 했지만 그것보다 지금은 내 주변에 그러한 친구나 멘토가 없다는 점이 매우 아쉬웠다.
그리고 그러한 멘토 혹은 인적 네트워크를 구축하는 것은 인생의 나머지 부분을 위해서 남겨진 숙제 같았다.

src="http://blogmania.tistory.com/plugin/CallBack_bootstrapper?&src=http://s1.daumcdn.net/cfs.tistory/v/0/blog/plugins/CallBack/callback&id=3351&callbackId=blogmaniatistorycom33512047&destDocId=callbacknestblogmaniatistorycom33512047&host=http://blogmania.tistory.com&float=left&random=616">