로빈 후드 - Robin Hood
영화
현재상영

<영화리뷰 58번째 이야기>
당첨이벤트: 모네타 로빈후드 영화예매권 이벤트
당첨상품: 로빈후드 맥스무비 영화예매권(1인2매)
원제: Robin Hood

러닝타임: 140분
장르: 액션,드라마
영화평점: 아주 좋아요!꽤 괜찮아요아주 좋아요!꽤 괜찮아요
영화몰입도: 꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
※ 영화 평점 및 기타 그 외의 평가는 지극히 개인적인 것임을 양해바랍니다.
    스포일러가 포함되어 있을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
▶영화는 아는 만큼 재미를 더할 수 있다고 생각합니다. 그러기에 <로빈 후드>의 리뷰를 작성하기 전에 시대적 배경과 등장 인물들에 대한 부연을 덧붙여 봅니다.◀

영화를 보기 전에 알아두면 좋은 배경 지식들

로빈 후드는 실존 인물일까?

로빈 후드가 실존 인물인지 전설·민담에서만 존재하는 인물인지는 분명치 않습니다.
영국의 발라드(중세 유럽에 유행하였던 이야기 형식의 민요)에 등장하는 로빈 후드는 '만일 그가 실존 인물이라면......'하고 여러 가지 추측만 난무할 뿐, 아직 확실하게 실존인물이다 하고 할만한 확실한 역사적 물증이 없기 때문입니다.
그럼에도 불구하고 로빈 후드는 수많은 희곡·소설·영화로 만들어졌고, 앞으로도 만들어질 것입니다.
왜냐하면, 흔한 비유로 '아더왕'을 귀족들을 대변하는 영웅으로 기억하는 반면, '로빈 후드'를 민중의 영웅으로 기억하기 때문입니다.

사자왕 리처드

사자왕 리처드는 '사자심왕'이라고 불리는 리처드 1세입니다.
그는 인생의 대부분을 십자군 전쟁에 몸담은 왕으로 <로빈 후드>에서 그려지는 그의 모습은 사실에 가까운 듯 합니다.
야망이 큰 인물이지만, 야망을 이루기 못한 비운의 왕이죠.

존 왕

역사는 그를 실지왕(失地王), 혹은 무지왕(無地王)으로 기록하고 있습니다.
프랑스와의 전쟁에서 땅을 많이 잃었나 봅니다.
영화에서도 무능력한 모습으로 그려지고 있네요.

<더보기>

이미지가 포함된 리뷰를 읽으실 수 있습니다.