두 번째 초대
윤미솔 지음 / 떠도는섬 / 2009년 5월

<꿈꾸는 다락방: 스페셜 에디션> 편을 읽고 나서 생생한 꿈을 꾸면 그것이 자신의 미래가 된다는 것을 알게 되었다.
이 책 <두 번째 초대>는 그러한 내용과 일맥상통하는 소재를 다루고 있다.
하지만, 이 책의 꿈 이야기는 <꿈꾸는 다락방>에서 다루고 있는 꿈의 의미와는 약간 상이하다 할 수 있다.

꿈은 우리가 잠을 잘 때의 무의식의 발현이라고도 할 수 있고, 잠재의식의 발현이라고도 할 수 있을 것이다.
또한 꿈은 우리가 희망하는 것, 바람, 미래의 청사진과 같은 또다른 의미를 지닌다 할 것이다.

<두 번째 초대>의 책의 내용은 작가 윤미솔씨가 경험한 일종의 에세이적인 성격을 지닌 전자의 꿈의 의미를 지닌 책이라 할 수 있다.
<꿈꾸는 다락방>은 자기계발과 성공학 관련 도서로 후자의 꿈의 의미를 지닌 책이라고 할 것이다.

자신의 무의식의 발현이랄 수 있는 꿈의 의미는 우리가 '개꿈'이라고 부르는 그러한 꿈조차도 어떠한 의미를 지니고 있으며, 아무런 의미가 없는 꿈은 있지 않다고 말하고 있다.
또한 그 무의식의 꿈이 꾸어지는 주체는 우리의 뇌가 아니라 우리의 영혼이라고 말하고 있다.
작가 윤미솔은 더나아가 우리의 영혼은 '신에게서 떨어져 나온 무한한 잠재력을 지닌 존재'라고 규정하고 있다.

이 무한한 존재인 자신에게 깃든 영혼에게 정말로 '간절히' 자신이 원하는 것을 바라게 되면 그것이 돈이든, 사랑이든, 자신이 원하는 것은 뭐든지 이룰 수 있다고 말하고 있다.
이 점은 <꿈꾸는 다락방>에서의 꿈(청사진)의 의미와 VD=R 기법과 일맥상통하다고 느꼈다.
정말로 자신이 '간절히' 원하는 것이 있다면, 잠자면서 꿈에서조차 그러한 꿈을 꿀 것이기 때문이다.
그 꿈의 주체인 무의식(혹은 <두번째 초대>에서 말하고 있듯이 영혼)조차도 자신이 콘트롤하는 방법을 작가는 유체이탈이라는 범상치 않은 경험을 통해 우리가 이 세상에 온 이유를 독자들과 함께 공유하고자 하는 것이다.

책을 읽으면서 '인간은 무한한 잠재력을 지닌 존재'라는 의미를 좀 더 구체적으로 다듬어야 할 필요성을 느끼게 되었다.
우리가 가진 육체는 그러한 잠재력을 지닌 존재가 아니다, 허나 우리의 육체에 깃든 영혼은 우리가 상상할 수조차 없는 무한한 잠재력을 지닌 존재라는 것을 알게 되었다.
작가 윤미솔은 내가 평소에 지녔던 여러 가지 의구심을 지닌 질문들에 대한 답을 자신의 경험을 통해서 답을 준 듯 하다.

• 영혼은 있는 것일까?
  • 윤회란 있는 것일까?
  • 천국과 지옥은 과연 있을까?
  • 종교란 무엇일까?
  • 하나님은 존재하는 것일까?

크리스챤이면서도 난 윤회를 믿고 있었다.
기독교적 세계관에서 윤회란 없다.
윤회란 불교적인 세계관이기 때문이다.
<중략>

<더보기>