낡고 사소한 것들의 자리 - 그곳에 살아 있는 감각과 기억에 대하여
아키코 부시 지음, 박지영 옮김 / 멜라이트 / 2026년 5월

<낡고 사소한 것들의 자리>는 제목 그대로 낡고 사소해서 쉽게 지나치기 쉬운 것들에 관한 책이다. 건축문화잡지사에서 오랫동안 활동한 저자는 집의 안과 밖을 오가며 공간과 사람, 물건과 계절이 만들어내는 풍경을 담담하게 기록한다.

읽는 동안 자꾸 주변을 둘러보게 되었다. 우리는 늘 새로운 것과 더 좋은 것을 향해 달려가지만, 정작 삶을 이루고 있는 것은 오래 곁에 머문 것들인지도 모른다. 집 한구석의 물건, 매일 지나치는 길, 무심히 바라보던 창밖 풍경 같은 것들 말이다. 바쁠 때는 보이지 않던 것들이 마음의 여유가 생기자 비로소 눈에 들어오는 경험도 떠올랐다.

특히 인상적이었던 것은 사물과 공간이 단순한 기능을 넘어 기억과 감정을 품고 있다는 시선이었다. 어떤 물건은 설명할 수 없는 방식으로 오래전의 시간과 감정을 불러낸다. 그것은 물건 자체의 가치 때문이 아니라 그 안에 쌓인 시간 때문일 것이다.

이 책은 특별한 사건이나 극적인 이야기를 들려주지 않는다. 대신 천천히 둘러보고 오래 바라보는 태도의 소중함을 이야기한다. 읽고 나니 내가 무심히 지나쳐 온 낡고 사소한 것들에도 저마다의 자리와 의미가 있다는 생각이 들었다. 세상을 새롭게 보는 법이 아니라, 이미 곁에 있던 것들을 다시 보는 법을 알려주는 책이었다.
#낡고사소한것들의자리 #아키코부시 #멜라이트 #서평단