불가능한 파랑의 궤도
네이선 밸링루드 지음, 심연희 옮김 / 문학수첩 / 2026년 5월

'불가능한 파랑의 궤도'는 화성을 배경으로 하지만, 단순한 우주 모험담과는 거리가 멀다. 미국 서부 개척기의 황량한 정서를 우주로 옮긴 듯한 스페이스 웨스턴의 분위기 위에 성장소설과 코즈믹 호러가 겹쳐지면서, 이 소설의 화성은 미래의 이상향이라기보다 인간의 외로움과 결핍이 더 선명하게 드러나는 변경의 땅처럼 느껴진다.

이야기는 지구와의 연락이 끊긴 '침묵' 이후의 화성을 배경으로 한다. 화성의 핵심 자원인 '스트레인지'는 원래 연료로 사용되던 광물이었지만, 정제되지 않은 채 드러나면서 사람들을 기이하게 변화시키기 시작한다. 그 세계를 가로지르는 것은 총잡이 영웅이 아니라 열네 살의 소녀 애너벨이다. 아직 완전히 어른이 되지 않은 애너벨이 낯선 공포와 인간의 폭력성을 정면으로 마주한다는 점이 이 소설을 더 날카롭게 만든다. 인류는 화성을 새로운 시작의 땅으로 상상했지만, 결국 그곳에도 계급과 차별, 고립과 욕망이 함께 이주해 있다.

'불가능한 파랑의 궤도'라는 제목은 묘하게 슬프다. 붉은 먼지로 가득한 화성에서 파랑은 이미 너무 멀어진 세계처럼 보인다. 인간다움과 질서, 언젠가는 돌아갈 수 있을 것이라 믿었다. 그러나 화성은 이미 그 궤도에서 이탈한 장소다. 붉은 먼지 속에서도 끝내 사라지지 않는 인간의 외로움과 그리움, 그리고 그것이 얼마나 질긴지를 이 소설은 조용히, 그러나 집요하게 묻는다.

#불가능한파랑의궤도 #문학수첩 #네이선밸링루드 #서평단