소리 내 울지 말아라
이관형 지음 / 지식과감성# / 2026년 5월

많은 독자들이 그러하듯 나 또한 책을 펼치기 전(前) 제목에서 내용을 유추해 본다. 무척 흥미롭지만, 또 다른 한편으론 쓸쓸하다 못해 슬프기도 한 제목에 내용이 궁금했다. 그리고 몇 페이지를 읽고 다시 접어 장르를 다시 확인해야 했다. 그렇다 '시집'이다. 하지만, 읽는 내 작가의 일상을 담아 표현하는 수필'Essay'와 같았다. 그만큼 작가의 이야기를 많이 담고 있다.

한 편, 한 편 얼마나 많은 시간을 들여 작성을 했는지, 그리고 작가의 단어와 문장을 완벽히 이해를 하진 못하겠지만, 곁에 두고 한 번을 더 읽어봐야 할 정도로 마음에 닿는 표현들이 많았다. 적어도 그는 '억지 감동'을 울리는 표현은 하지 않았다.

'어떤 삶을 어떻게 살아야 되느냐고 묻지도 마라, 주어진 삶을 최선을 다해 살면 그만이다, 고단했지만 보통의 삶을 평범하게 살면서 행복하고 기쁘고 슬프고 아름답고 아쉽고 부끄러운 기억도 이젠 과거로 묻고 살면서 뒤돌아 보지 못한 것들 너무 많지만 그 누구도 피할 수 없는 길을 가는 것이니 내 그림자들을 너무 슬퍼하지 말아라'

어쩌한 당연한 말인, 흔한 위로에서 오는 입에 바른 소리라 생각될지 모르는 문장, 하지만 그의 시를 읽고 조금은 그가 겪어온 삶을 이해하고 읽게 되면 마음에 담아두고 꺼내어 볼 수 있는 훌륭한 조언이라 생각이 된다. 그의 삶을 깊이를 전부 이해하진 못하겠지만, 정 없이 건네는 입에 바른 위로보단, 마음을 보듬어 주는 위로가 되었다. 그래서일까, 제목의 시는 시집 중간에 자리하고 있다.

작가의 표현 방식을 이해하려 노력하지만, 한편으론 현대의 이야기를 많이 담아 표현하기에 적어도 오늘의 주제를 많아 담아 읽히기에는 어려움이 없었다. 그리고 작가의 시선으로 바라보는 오늘의 뉴스(News)를 시적 표현을 덧대어 닮고 있는 것이 흥미롭다.

쉽게 읽혔지만, 내가 책을 들어 다시 읽었을 때는 분명 어려울 시집이다. 그럼에도 슬픔 가진 나에게 한마디를 건네는 그의 글에 감사의 말을 전한다.

"꽃 진 자리 서러워 말자"