클루지 - 생각의 역사를 뒤집는 기막힌 발견
개리 마커스 지음, 최호영 옮김 / 갤리온 / 2008년 11월

책이 튀는 방법 중에 하나는 낯선 단어를 내놓고 마치 낯선 개념인 것처럼
소개하는 방식이 그중 하나일 것이다.  이 책은 그런면에서 성공한 책일 것이다.
물론 내용은 별로라는 이야기는 아니다.

인간이 얼마나 합리적인 생각을 하기 어려운지 심사숙고해서 제대로된 결정을
내리기 어려운가에 대한 단서를 진화에서 점차 개발되어온 상태이기 때문이라고
이야기 하고 있다.  처음부터 제로 상태에서 재설계가 가능한 것이 아닌 생명체인
인간은 긴 역사적인 과정을 통해서 하나하나 개발되면서 예전의 생존방식에 맞게
최적화된 방식이 그대로 현재의 발전 과정에 영향을 미치면서 어쩔 수없는
불합리한 현상이 일어난다는 논리이다.

아주 다양한 사례와 ~~효과식의 인간이 흔히 겪는 오류 상황을 재미있게
설명하고 있다. 그래서 역이용 당하는 인간의 우매함의 모든 것을 하나로
'클루지'라고 이야기 했다.

기억체계, 결정과정,사용하는 언어, 심리적인 붕괴 과정등 인간의 진화과정에
필요한 요소와 툴이 모두 완전한 것이 아니고 재설계가 불가능한 것이기
때문에 지금 우리는 다양한 불완전 상태를 겪고 있다고 심층적으로 분석하고
있다.

마지막으로 이러한 한계에서 무엇을 할 수 있는가까지 실용적인 방법도
제시하고 있다는 점도 마음에 들었다.

인간의 사고과정, 정보수집과정등에 있는 맹점을 두루 두루 알고 싶다면 재미있는
책인 것 같다. 그리고 저자가 진화론적인 관점의 학자라는 면을 생각하면서
읽는다면 더 좋을 것 같다.