뒤집어 봐, 생각을! 알이알이 명작그림책 27
일란 브렌만 글, 레나토 모리코니 그림, 이민정 옮김 / 현북스 / 2013년 10월

뒤집어봐, 생각을!

글 일란 브레만 / 그림 레나토 모리코니 / 옮김 이민정

2012년 화이트 레이번즈 상 수상작

이야기의 진정한 힘이 무엇인지 보여주는 지혜로운 그림책

한 이야기꾼이 들려주는 백발백중의 비결

세계적으로 주목받고 있는 작가 일란 브레만은 이 책을통해 자신이 생각하는 스토리텔링 기술에 대해 들려주고 있어요.

스토리텔링이란, 말 그대로 다른 사람에게 알리고 싶은 내용을 이야기로 전달하는 방법을 말하는데요

일란 브레만은 '스토리텔링 기술에 관해 쓴 가장 아름다운 이야기 중 하나'라고 평할 만큼

이야기로 모두를 감동시키고 격려하는 할아버지를  통해 진정한 스토리텔링의 기술이 무엇인지 보여주고 있어요.

제목에서도 느껴지는 이 심오함이 4살 후야에겐 전혀~ 심오하지 않게 다가갑니다.

구멍책이라며 얼굴을 갖다대고 좋아하는 모습만 봐도 아시겠지요 ㅋㅋㅋ

폴란드의 한 작은 마을에 할아버지 한 분이 계셨어요.

그는 배우고 싶어하는 사람이라면 누구든 가르쳐 주는 선생님이자,

마을 사람들의 이야기를 잘 들어주는 상담자였어요.

할아버지는 상대방의 이야기를 듣고난 뒤에는 적절한 이야기를 들려줌으로써 해결 방법을 제시해주는

뛰어난 이야기 꾼이었답니다.

신기하게도 이야기는 모든 사람의 상황에 딱! 들어 맞았어요. 백발백중의 명사수 처럼 말이죠^^

어느날, 할아버지의 수업을 듣던 한 학생이 질문을 던집니다.

"선생님은 어떻게 모든 사람에게 딱 맞는 이야기를 해 주실 수 있나요? 또

마을 사람들의 문제를 풀어주지 못한 적이 단 한번도 없다고 하는데 어떻게 그럴 수 있죠?"

그렇게 할아버지의 이야기는 시작되어요.

활과 화살에 흠뻑 빠진 소년이 있었고, 그 소년을 활쏘기 수업으로 유명한 학교에 유학을 갑니다.

4년넘게 훈련에 전념한 그는 어떤 목표물이라도 정확하게 맞힐 수 있다는 자심감으로 가득찬 청년이 되었어요.

세계 활쏘기 대회에 참가하기위해 한 도시로 간 그는 수백개의 과녁마다 정확히 한가운데 구멍이 뚫려진 놀라운 광경을 목격하지요.

누가 저렇게 과녁의 한가운데를 수백번도 넘게 정확하게 맞힌거냐고 묻자, 열 살 남짓해 보이는 한 소년이 대답합니다.

바로 나라고!

그 비결을 알려주는 소년!

소년이 알려준 비결은 "먼저 화살을 모두  쏘고, 그 둘레에 물감을 칠하면 돼요"

그 이야기를 들은 아이들은 모두 웃었지만, 선생님은 마지막 말을 덧붙였어요.

나는 이 이야기에 나오는 청년이기도하고, 소년이기도 하단다.

나는 늘 귀 기울여 듣고 이야기하는 것을 좋아했어.

사람들이 내게 어떤 문제에 대해 말하면 난 단지 사람들 이야기위에 내 이야기를 그려주는 거란다.

할아버지의 말이 귓가에 맴돌 듯 오래 기억되더라구요^^

후야에게는 조금 어려운 내용의 책이지만,

엄마가  책을 읽어주기 전, 구멍마다 손가락을 찔러넣으며

신나하는 아이에요 ^^

책 내용은 전혀 상관없다는 듯,  마냥 이 책이 좋은거죠~

발상의 전환과 창의적 사고.. 아이에게 그런 메세지가 전해지길 바라며 (엄마의 욕심일 수도.. ^^)

아이와 진지하게 책을 읽어보았어요.

엄마가 읽어주는 책 속의 할아버지 이야기를 가만히 듣는 아이에요.

처음부터 등장하던 구멍은, 역시나 과녁을 관통하는 화살로 마무리!

문제를 스스로 깨닫게 도와주는 역할..

할아버지 선생님이 그랬듯, 저도 아이에게 그런 사람이 되어야겠다 맘먹게 되네요.

더불어 내 아이가

남의 이야기를 들을 수 있는 넓고깊은 귀를 가진 사람..

고정관념을 벗어나 창의적으로 사고할 줄 아는 사람..

이 되어주길 마음속으로 바래봅니다.

발상의 전환, 사고력 확장!

뭐 이리 거창한 단어를 동원해보지만 그냥 놀기 ^^

엄마는 안경낀 할아버지를 표현해보았어요. 보고있으니 피식~ 웃음나는 창의력

후야는 엄마의 창의력은 닮지 말기를,, ㅋㅋㅋ

온이는 열심히 탐색하는 듯 하더니,

동그라미 코에대고 왠 어흥! ㅋㅋㅋ

후야는 진지하게 무언가를 나열하더니, 나무를 만들었데요.

알록달록 과일이 많은 나무라며 ㅋㅋㅋ

나무 옆 아름다운 꽃은 엄마작품! 흐흐흐~