산타클로스의 아르바이트
미켈레 디냐치오 지음, 세르조 오리보티 그림, 이현경 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<서평> 산타클로스의 아르바이트

깜찍한 그림의 동화책이 출판되었다. “백수가 된 산타”라는 주제로 글이 시작된다.

📚 2020년 과학기술이 발전됨과 동시에 산타클로스도 직업을 잃게 되었다. 더 이상 손편지의 감성은 없으며, 코로나로 인해서인지 대면 접촉보다는 드론을 통한 배송이 시작된다.

📕 산타가 되기 위해서는 세가지 조건이 필요했는데, “수염이 길 것”, “몸무게는 100kg 이상”, “착하고 너그러운 마음” 이 세가지를 반드시 갖추어야 했다. 특히 마지막 항목 “착하고 너그러운 마음”에서 대부분 지원자가 탈락할 정도로 어려운 덕목이었다. 그런 어려운 덕목을 갖추어도, 국제 산타 우체국 직원들은 인정머리가 없는 사람들이라, 경비를 줄이기 위해 컴퓨터로 선물을 전달하고, 원격 조종 드론 부대를 고용해서 인건비를 아끼기 시작한다.

📙 졸지에 해고당한 산타는 실업급여, 연금, 월급도 받지 못하고 좌절에 빠진다. 하지만 산타는 좌절하지 않고 희망찬 미래를 맞이하기 위해 가장 자신이 잘할 수 있는 분야에서 최선을 다하며 살아간다. 선물 보따리 대신 쓰레기 보따리를 치우는 일이라던지 기막한 분야의 아르바이트를 찾아내며, 자신이 잘할 수 있는 분야가 선물 배송 이외에도 존재함을 감사히 여긴다. 그러던 중 아이들이 산타에게 보낸 편지들이 쓰레기 더미 속에서 발견되며, 가슴 뭉클한 감동을 선사하는데….

📗 끝까지 소소한 이야기 거리로 가득찬 동화책. 아이들과 함께 읽으면 즐거울 책이다.

#서평단#공스타그램#책스타그램#북스타그램#힐링#에세이#드로잉#컬러북#육아#영아#동화#이탈리아#산타클로스의아르바이트#산타클로스#크리스마스#그림책