빌 캠벨, 실리콘밸리의 위대한 코치
에릭 슈미트.조너선 로젠버그.앨런 이글 지음, 김민주.이엽 옮김 / 김영사 / 2020년 7월

서평 <빌 캠벨, 실리콘 밸리의 위대한 코치>

📘책표지에 쓰여 있듯 성공한 경영자들의 이름의 코치.경영자들의 코치라는 개념이 어색하지만 실제로 미국 풋볼 감독 출신이다. 이 책에는 코칭, 티칭, 카운셀링 등 다양하게 영향력을 미치는 방법이 상세하게 적혀있다.

📗우리가 살아가면서 많은 코치들을 만난다. 선생님, 직장상사, 거래처 관계자, 교수 등. 하지만 실제로 인생의 긍정적 영향을 미치는 사람은 찾기 힘들다. 특히 서로의 이기심이 강하게 부딪히는 사회에서는...

📕보통 사회생활 특히 회사라는 조직에서는 대부분의 상사, 혹은 리더십이 발휘되기 힘들다. 개인의 이기심이 눈앞을 막아서 진정한 가르침을 부하직원 혹은 팔로워에게 주기가 힘들다.

하지만 그는 뛰어난 인재술을 통해서 1조달러 매출액을 만드는 기업의 코치역할을 잘 해왔다. 과연 그 방법이 무엇인가에 대해서 매우 현실성 있게 설명하고 있다.

📔#리더 라고 생각하면 나를 따르라 이런 형식의 지도자 상을 떠올리기 싶다. 빌 캠벨이 쌍욕도 잘하고, 음담패설도 잘하는 아주 남성호르몬의 극치를 달리는 인물이긴 하지만, 그가 코칭을 하면 그런 성향은 싹 사라진다고 말한다. 대신 팀원들과의 적절한 토론과 대화를 하는 분위기를 장려하여 최상의 결과가 나오게 한다 말한다.

📘풋볼 🏈미식축구가 될수도 있고, 우리로 따지면 일반 축구 ⚽개념을 생각해도 좋다. 내가 아는 풋볼은 일반 축구보다 더 전략적이고 땅위의 세로선 야드 표시를 야금야금 먹고 들어가서 끝에 터치 다운을 하면 점수를 얻는 매우 팀웍과 전략이 중요한 게임이다. 공수의 전환이 명확하고 각 팀원들의 역할이 달라 정확한 포지션을 잡아주는 것이 매우 중요하다.

📍📌그런 인적자원의 특성을 정확히 파악하고, 정확한 포지션을 배분하여 최상의 시너지 효과를 발휘하게 하고, 성과를 배분하여 후일을 준비하는 모습이 잘 보인다.

살아 감에 있어서 진정한 #멘토, #코치, #리더 를 만나는 것은 쉽지 않다. 주위에 멘토가 없으면 이 책을 읽어 보며 스스로의 멘토가 되는 것은 어떨까?

*이 서평은 김영사의 지원을 받아 작성되었으며, 주관적 견해를 바탕으로 쓰여졌습니다.

#리더십 #코칭 #비즈니스 #경영 #경영학 #북스타그램 #책스타그램 #공스타그램 #MBA #사장 #빌캠벨

#서평 #실리콘밸리