테러리스트 마르틴 베크 시리즈 10
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2023년 12월

경찰 마르틴 베크는 평소처럼 사건을 쫓고 해결하던 중 왕국으로 향하던 대통령이 탄 차가 폭팔물로 인해 폭팔하고 사망하게 된다. 사건의 배후에는 세계적인 암살 테러 집단이 숨겨져있다는 걸 알게되고 그들을 쫓기 시작한다.

마르틴 베크 시리즈의 10번째 작품으로 전작을 다 읽지않고 읽어도 충분히 이해가 가능했고 재미를 느낄 수 있었다. 마르틴 베크와 그의 동료들 모든 캐릭터가 다 매력있게 느껴졌는데 범죄소설답게 무게감이 느껴지기도 했지만 마르틴 베크의 능글거림과 여러가지 유머코드가 읽기좋게 어우러져 더 집중하며 재밌게 읽을 수 있었다. 또한 스웨덴의 정치적 현실과 사회적 문제에서도 책을 읽으며 알 수 있었고, 그런 사회적 문제점에 대해서 책을 통해 고발하고 알리는 부분이 현실성과 긴장감 넘치게 느껴지며 대통령의 죽음에 관해 과거에 발생했던 대통령 암살사건들에 대해 떠올라 흡입력있게 읽을 수 있었다.

범인들을 쫓는 과정 역시 탄탄한 스토리 전개로 만족감을 얻을 수 있었고 마르틴 베크 시리즈의 마지막 작품이라고 하는데 앞 전 시리즈까지 모두 소장하고 읽고싶은 탄탄한 범죄소설시리즈였다.

📖 ”우리는 이 나라에 함께 살고 있고, 좋든 나쁘든 모든 것을 함께 책임지고 있습니다. 아무튼 내가 궁금한 건, 어떻게 사람이 라디오를 듣지도, 텔레비전을 보지도 않고, 신문에 적힌 내용도 전혀 모르고 살 수 있냐 하는 겁니다.“-P.83

📖 그의 시간과 생각의 큰 부분을 차지하는 것은 발테르 페트루스의 사망 사건이었다. 그는 다양한 방면에서 수집된 방대한 자료를 거듭 훑어보았지만, 짜증스럽게도 거듭 막다른 골목에 다다른다는 느낌만 들었다.-P.199

📖 두 번째와 네 번째 구역에는 푸른색 수레국화와 노란색 데이지가 꽂혀 있었다. 성조기와 스웨덴 국기를 뜻하는 그 구역들 사이의 경계에는 그 다섯가지 꽃이 섞여 있었고, 간간이 벌써 시들기 시작한 초록색 잎사귀도 꽂혀 있었다.-P.406

#도서제공 #서평 #서평단 #추리소설 #베스트셀러 #책추천 #소설추천 #책리뷰 #소설리뷰 #범죄소설 #마르틴베크 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #bookstagram #독서