직장인 말하기의 모든 것 - 현직 아나운서가 전하는 마법 같은 '스피치' 코칭!
이남경 지음 / 모모북스 / 2023년 10월

평소 말투때문에 많은 오해를 사는 나에게 꼭 필요한 책이라고 느꼈다! 저자인 이남경님은 30년 차 현직 아나운서로 방송 경험을 바탕으로 말하기의 기초부터 다양한 팁을 알려주시는데 사람의 기본바탕은 소통과 대화의 시작으로 말하기가 얼마나 중요한지 새삼 다시 깨닫게 되었다. 책은 총 파트1. 말, 언어에 관한 생각, 파트2. 좋은 대화를 만드는 말하기 자세, 파트3. 친밀하고 당당하게 대화하는 법, 파트4.말을 잘하기 위한 콘텐츠 설계법, 파트5. 말을 잘하기 위한 비언어적인 요소, 파트6. 성공하려면 센스 있게 말해야 한다, 총 여섯 개의 파트로 이루어져 있는데 하나같이 버릴 것 없는 스킬과 팁으로 이루어져 있으므로 여러가지 예시와 주제가 나와있어 친절하고 쉽게 연습할 수 있게 도와준다.

어렸을 적 국어시간 책 읽기 시간에는 무조건 빠르고 틀리지만 않고 읽으면 잘읽는거라 생각하고 우쭐했었는데 책을 읽고 많은 반성을 했다. 대화의 제일 중요한것은 상대방과의 관계를 형성하고 발전시키는 수단으로 말을 잘하기 위해서는 빠르게 말하기보다 명확하고 설득력 있는 내용을 전달해야 한다는 것. 그리고 목소리와 발음 또한 한몫하는데 발음은 무한 연습으로 된다지만 목소리가 타고나신 분들이 부러워지는 순간이였다..그치만 목소리만큼 제일 중요한것은 제스쳐와 표정도 포함되어있으며 말하기 또한 정말 쉬운게 아니라는걸 너무 많이 알고, 너무 많이 배우고, 쉽고 재미있게 잘 알려준 책이다! 평소 말투 때문에, 소통에 원활하지 않았던 분들이라면 꼭! 추천하고 싶은 소통 전문 책이다.

📖 말은 지우개로 지울 수 없다. 부부 사이에서 감정이 상하면 상대방의 마음에 상처를 남기는 말을 하기 쉽다. 듣는 사람의 감정상태가 불편하면 상대가 전하는 메세지가 왜곡되어 들리기 쉽고, 인내심의 폭도 좁아진다.-P.46

📖 이제 우리는 공적인 소통과 사적인 소통이 중첩하는 세상에 살고 있다. 모든 소통의 양태는 경계를 넘어 어디론가 수렴하거나 융합하는 중이다.-P,108

📖 나와 다른 곳에서 살아 온 상대의 문화를 이해하고 언어를 통해 상대가 문화를 포용할 떄 대화는 더 넓어지고 새롭고 따뜻하게 변모하게 된다.-P.128

#자기계발 #서평 #책리뷰 #책추천 #스피치 #베스트셀러 #독서 #책스타그램 #북스타그램 #book #bookstagram #booklover