영어 공부머리 Change Up - 영어로 생각하고 말하는 초등 아이들의 일류 영어 비법
김진희 지음 / 라온북 / 2021년 8월

제목 : 영어공부머리 Change UP

지은이 : 김진희

출판사 : 라온북

영어공부에 대해 이렇게 시원하게 답을 해주는 책이 있었을까? 초등학교 아이를 키우면서 드는 영어교육에 대한 고민과 불안감에 대해 작가의 경험에서 나온 이야기로 시원하게 해답을 이야기해준다.

저자, 김진희(Kate Kim)씨는 자타공인 영어덕후로 학창시절부터 영어학습에 대한 충만하고 대학, 대학원까지 영어교육을 전공하였다. 자신의 영어학습에 대한 경험과 15년동안 영어교육 현장에서의 경험을 바탕으로 영어학습에 대한 고민이 있는 사람들을 도와주고자 이 책을 썼다고 했는데, 정말 읽으면서 고개도 끄덕이고 책에 줄도 쳐가면서 읽게되는 책이었다.

총 5장으로 되어있는 이 책은 영어교육의 핵심부터 영어학습을 Change-up할 수 있는 방법들, 그리고 영어학원을 알차게 활용할 수 있는 방법까지 잘 이야기해준다.

1장 - 일류 영어, 이것이 핵심이다

예전의 점수를 위한 영어는 가라. 이제는 의사소통을 위한 영어가 대세

학교 영어시험 문제 잘 풀고 토익 점수 높아서 취업하는 시대가 아니라 토익스피킹, 오픽 등 실제 말하는 영어, 쓰는 영어가 중요해진 지금, 어설픈 영어함정에서 빠져나와 아이에게 알맞는 영어학습법을 알려준다.

또, 영어학원에 원어민 선생님이 꼭 있어야 하는가?에 대한 질문을 영어학원을 보내는 학부모들이 많이 한다. 이에 대해, 저자는좋은 영어선생님의 기준 5가지를 들면서 꼭 원어민이 필요하지 않다고 이야기를 하는데, 영어는 교육과 관련되어 저자의 경험에서 나온 이야기가 더 신뢰가 간다.

한창 유행인 엄마표 영어에 대해서도 저자는 매우 상세하게 이야기해준다. 정말 아이 영어학습에 대한 궁금증이 너무나 시원하게 풀리는 책이다.

2장 배경지식Chane Up

"읽기는 언어를 학습하는 최고의 방법이 아니다. 그것은 유일한 방법이다." 라고 말한 언어학자 스티븐 크라센의 이야기를 시작으로 한국어를 어떻게 배웠는지를 바탕으로 영어학습법에 대해 접근하다. 수준에 맞는 책 찾기, 마인드맵 사용법, 아이의 학습 스타일 고려하는 방법, AR점수에 따른 원서 선택방법 등 정말 영어학습을 위한 엑기스를 모아둔 챕터이다. 영어학습을 위해서는 배경지식을 쌓는 것이 중요하고 이를 위해서 어떻게 학습할 수 있는지, 효과적인 학습방법을 소개해준다.

3장 말하고 쓰기 Change Up

말하기 패턴부터 라이팅 체크리스트까지 세세하게 영어학습의 팁을 알려준다.

이 책이 정말 좋은 점은 영어학습을 시작하는 유치원, 초등학교 학생을 둔 학부모에게 올바른 영어교육에 대한 속 시원한 해답을 준다.

상업적인 영어교육이 아닌 자신의 경험에서 우러나온 영어학습 방법은 이 저자가 진심으로 영어를 사랑하고 영어교육에 진심을 다한다는 것을 알 수 있다.

영어학습에 대해 방법을 몰라 헤매는 학부모에게 진심으로 추천하고 싶은 책이다.

#영어공부머리ChangeUp

#김진희