술기로운 세계사 - 하룻밤 술로 배우는 세계사
명욱 지음 / 포르체 / 2023년 7월

저자는 성인이 되어서 강압적인 술 문화에 관심이 없어서 술을 멀리했었다고 합니다. 그런데 이렇게 국내 술 전문가로 거듭날 수 있음에, 인생은 참 알 수 없단 생각이 듭니다.

세계사를 술로 빚대어서 이렇게 재미나게 이야기 할 수 있는 분이 몇 분이나 될까 생각이 드네요.

가장 오래된 양조 흔적이 약 8,000년 전 경에 항아리 파편에서 포도를 발효한 흔적을 발견했다고 합니다. 지구인의 술 문화가 실로 엄청 오래된 것에 대해서 실로 놀라움을 금치못하였습니다.

그리스 와인의 신 디오니소스의 이야기도 매우 흥미로웠는데 제우스가 혼외로 낳은 자식이라는 것과 부인 헤라을 피해 소아시아를 돌면서 포도 재배 방법과 와인 제조 방법을 널리 알렸다고 하는군요.

별자리를 통한 농법이 현재까지 이어지고 있다는데 과학적이라고 한다.

뿌리의 날 : 땅의 속성을 가진 염소자리, 황소자리, 처녀자리의 별

꽃의 날 : 공기의 속성인 쌍둥이자리, 천청저리, 물병자리의 별

잎의 날 : 물의 속성을 가진 게자리, 물고기자리, 전갈자리의 별

과실의 날 : 불의 속성을 가진 양자리, 사수자리, 사자자리의 별

프랑스와 영국의 백년 전쟁이 바로 와인 때문 이라고 하는군요. 세금을 걷어들여서 왕실의 재정을 담당했는데 이를 본 프랑스도 욕심을 내었겠지요. 결국 그들의 벌인 전쟁이 바로 술 주산지라고 하는군요.

이는 지금도 마찬가지 입니다. 나라마다 주류법이 있는 이유가 바로 세금입니다.

술의 대부분이 세금이지요.

우리나라에서는 세금을 쉽게 걷히게 하기 위해서 주조 공장을 통합하여 몇 개만 남기었고, 어전쟁 이후 곡식이 모자라서 '양곡관리법'이 발표되면서 술 제조 방법도 최소화 시키고 희석주로 변경되면서 여러 전통주 방식이 대부분 사라졌다는군요.

술로 전세게의 문화와 신화, 많은 전쟁에 술이 관련되어 있었다는 것과 와인, 양주의 탄생, 각 나라의 대표 술 등 다양한 정보를 알 수 있었습니다.