파도 타고 조선 너머 ㅣ 샘터어린이문고 73
오진원 지음, 최희옥 그림, 이지수 기획 / 샘터사 / 2023년 5월
간략하게 소개해 드리자만, 지금으로부터 약 6~700년 전인 조선시대에, 배를 타고 이동 중에 태풍을 만났다가 운이 좋아서 배가 난파되지 않고 표류하다가 다행히도 중국, 일본, 베트남에 도착하게 되어서 우여곡절 끝에 다시 우리나라로 돌아오게 된 5명의 조선인의 이야기를 담은 내용입니다.
이들 중 조선 관리 '최부'가 쓴 기행문은 중국의 3대 기행문으로 불릴 정도로 유명하다고 합니다. 당시의 생활 풍속을 상세하게 알려서 가치가 매우 높다고 하는군요. 이 책을 읽고 처음 알았습니다.
이 책은 초등학생을 위한 도서이지만 어른들이 읽어도 배울 점이 많다는 것을 알 수 있는데요, 어떤 부분에서 이런 말씀을 드리는 것인지 다 함께 살펴보겠습니다.
*조선시대, 제주로 도망쳐 온 노비를 붙잡는 추쇄 경차관 임무를 수행 중인 최부가 배로 이동 중에 풍랑을 만나서 배가 표류하게 됩니다. 배에 물은 계속해서 차오르고 굶주린 사람들은 희망을 잃었지만 최부는 살 수 있다는 희망으로 모범을 보이고 결국 사람들을 움직이게 만듭니다. 그들이 도착한 곳은 중국 저장성이라는 곳이었습니다.
당시 왜인들이 침입해 약탈을 일삼았기에 최부 일행도 오해를 받아지만 최부의 빠른 판단으로 한 사람도 죽지 않고 중국 내륙을 거쳐 압록강을 통해서 우리나라로 오게 되었답니다. 이동 중에 최부는 표류했던 과정을 기록으로 남겼습니다. 바로 최부의 <표해록>입니다.
* 최부의 <표해록>
우리에게는 많이 알려지지 않았지만, 중국에서는 최부의 <표해록>을 마르코 폴로의 <동방견문록>, 일본 승려 엔닌의 <입당구법순례행기>와 함께 중국을 여행하고 쓴 3대 기행문으로 꼽고 있어요. 유명한 만큼 <표해록>을 연구하는 학자도 많다고 해요. 중국에서 <표해록>이 유명한 것은 당시 중국의 자연과 풍습, 제도 등이 자세히 실려 있기 때문이에요. 따라서 중국 역사를 연구하는 데 큰 도움이 되지요.
조선에서도 <표해록>은 아주 중요했어요. 당시 조선에는 이렇게 넓은 지역을 여행할 수 있는 사람이 없었으니까요. 특히나 중국의 강남 지역은 직접 가 본 사람이 없었어요. 사신 단도 기껏해야 북경까지만 갈 뿐이었지요. 조선 사람들은 최부 덕분에 중국 강남 지역의 모습을 제대로 알 수 있었어요.
잘 읽었습니다. ^^