우리가 중년을 오해했다 - 두 번째 50년을 시작하는 청춘들에게
박성주 지음 / 담다 / 2023년 4월

저자 박성주님은 중년이라고 해서 기죽을 것 없다! 오히려 살아온 연륜이 더해져 더 멋진 계획은 세울 수 있다고 합니다. 저도 공감하는 말입니다. 100세 시대 아닙니까! "꿈은 아무리 나이가 많아도 가슴을 뛰게 할 것이다!" 작가의 말로 힘차게 리뷰 시작합니다!

*여행인 듯, 일상인 듯

가끔 서점에 놀러 갈 때가 있다. 시간을 충분히 두고 둘러본다. 특히 여행 서적 코너에 한참 머문다. 책에 마음을 주고 시간을 내는 일, 서점을 방문하는 순간부터 독서가 시작된다.

​여행도 마찬가지다. 예약하고, 짐을 챙기고, 신발을 등여매는 순간 결정에 이른다. 멀리 떠나지 않더라도 미지의 세계를 만날 수 있다. 똑같은 책이나 영화를 여러 번 보는 것과 같다. 눈에 보이는 현상이 전부가 아니다. 어떤 태도로 마주하느냐에 따라 의미가 달라진다. 책과 여행은 인생을 풍요롭게 한다.

'내가 기대하는 여행은 어떤 모습일까?'
'여행을 통해 어떤 질문을 하고, 어떤 답을 찾았던가?'

저자는 해외여행을 종종 다녔다고 밝히고 있다. 그런 반면에 나는 해외는 딱 두 번 다녀왔다. 그렇다고 국내 여행을 자주 다니는 것도 아닌데 말이다. 제목에서 '여행인 듯, 일상인 듯' 써 놓았듯이 나는 일상을 여행처럼 생각하고 싶다. 랜선 여행 말이다.

가볍게 여행하듯 가볍게 살아보면 어떨까. 어딘가에서 '한 달 살기'를 하고 돌아온 가방 그대로 남은 여정을 지낼 수 있다면 좋겠다.

여행은 경쟁이 아니다.

자신만의 여정을 만들어 가는 것이다.

감사합니다.