한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기 - 개정증보판
권호영 지음 / 푸른향기 / 2023년 2월

드디어 저에게 맞는 책을 찾았습니다.

권호영 작가님의 "한 달 만에 블로그 일 방문자 수 1000명 만들기" 요즘 블태기가 살살 오고 있는 근래였는데요, 이 책을 읽고 다시 힘을 얻어 봅니다.

블로그를 이용하여 큰 목적을 두는 것은 아니지만, 방문자 수가 늘어난다면 기분이 좋은 일은 확실한 것 같습니다. 이왕 하는 것! 대선배님들의 말씀을 들어 보고 살짝 따라 해 봅니다.

저자인 에린쌤은 저와 서로 이웃관계 입니다! 하하

물론 저만 일방적으로 아시는 분이지만, 서로이웃인 것에 대한 큰 자부심을 갖고 있답니다. :)

절대 책을 그냥 훑어보지 마세요.

내가 다 잘 안다고 생각하는 것보다, 내가 배울 걸 찾아내는 블로거가 더 빨리 성장합니다. 진정으로 잘 안다는 것은 내가 모르는 걸 잘 아는 것입니다. 다시 한번 책을 자세히 읽어보고, 이미 내가 알고 있었지만 실천하지 못했던 것을 실천하는 시간을 가져보면 어떨까요?

한 달 말에 블로그 일 방문자 수 1,000명 만들기_권호영

목표가 있으면 블태기가 오지 않는다.
저 때굴짱도 몇 번의 블태기가 있었고, 잠시 내려놓기도 했었습니다.
이유는 딱 하나였습니다. 목표가 없었습니다.
방문자가 떨어지면 소심해지고, 하기 싫었던 것이죠. 소심 때굴입니다.
도서 인플루언서를 목표로 다시 열심히 하게 되었습니다.

상위노출을 위한 키워드 잡기

1. 내가 잘 할 수 있는 키워드를 주력으로 하자
  *먼저 내가 자주 검색하는 부류의 키워드를 떠올려보자
  1)인스타그램 하다가 궁금해서 검색
  2)영화를 보다가 등장인물에 대한 정보를 검색
  3)책을 읽고 난 뒤에 다른 사람의 의견을 검색
  4)드라마에 나온 주인공이 착용한 액세서리 검색
  5)가볼만한 전시회나 서울 근교 드라이브 코스
  6)간단한 자취 요리 메뉴나 부모님께 드릴 선물
  7)최신 이슈가 되고 있는 상황이나 시즌별 검색할 만한 것들

2. 인기 키워드를 알려주는 도구가 있다.
  1)네이버에서 누구나 이용할 수 있는 검색도구 제공
    : 네이버 광고 (searchad.naver.com), 무료로 검색 가능한 키워드 도구를 활용한다.
   2)네이버 데이터랙(datalab.naver.com)에서는 검색트랜드를 알 수 있다.