웰컴 투 서울홈스테이 - 60대 영알못 엄마와 30대 회사원 딸의 좌충우돌 외국인 홈스테이 운영기
윤여름 지음 / 푸른향기 / 2022년 8월
오래간만에 풋! 하고 웃으면서 읽었던 책을 소개합니다.
책 겉표지에 있는 내용을 그대로 소개하자면 60대 엄마와 30대 직장인 딸이 홈스테이를 운영하면서 벌어지는 이야기를 담은 이야기를 담은 책입니다.
저희 집에 빈방이 없어서 생각조차도 못 해봤는데, 저자는 집에 빈방이 있어서 외국인에게 숙박 제공을 할 생각을 했을까 신기합니다. 드라마나 영화에서만 있을 법한 일이지 현실에서는 매우 까다롭다는 생각이 먼저 들었겠지요. 일단 저지르고 보면서 하나하나 처리해 나가는 것이 현실적일 수 있겠다는 생각도 해 봅니다.
아무튼! 6년이 지난 지금은 엄마께서 더 적극적이시라고 하시니, 대성공을 하였습니다.
과연 지금까지 어떤 일이 있었고, 혹시 홈스테이를 한다면 준비 과정까지 상세하게 담겨 있으니 최근에 퇴직을 하셨고, 빈방이 있다면 홈스테이를 추천해 보셔도 좋을 것 같습니다. 강추!
(딸의 입장, 엄마의 입장이 각각 언급되기에 상황에 대해 몰입도가 높아 해보고 싶다는 상상이 듦 )
*프롤로그
미(美)친 도시 서울, 그대로 서울
엄마와 서울에 대해 느끼는 양가감정이 나를 혼란스럽게 할 때 해답을 준게 바로 '서울홈스테이'다. 한국이 좋아서 서울에 온 외국인 게스트를 통해 이곳이 얼마나 매력적인 도시인지, 한글이 얼마나 아름다운지, K-pop이 어떻게 외국인들을 춤추게 하는지, 서울이 얼마나 에너지를 주는 도시인지, 그들이 나에게 알려주고 들려주고 보여주었다.
서울홈스테이를 시작한 이후로 변화가 생겼다. 그렇게 기다려온 휴가지나 선망하던 외국에서, 그새 서울을 그리워하고 있었다. 시간만 있으면 어디든 떠나려고 했던 내가, 한국만 아니면 모든 것이 좋다던 내가 '세상 어디를 가도 서울보다 멋진 도시는 없다.'라고 느끼는 서울의 지지자이자 광팬이 된 것이다.
서울이 그대를 속일지라도 슬퍼하지 말라. 지구 반대편에서 누군가는 미친 듯이 열망하는 이 아름다운 도시, 서울에서 그대는 살고 있다.

외국인이 좋아하는 한식 1위가 불고기라고?
-도로테(여), 독일. 6개월 | 케이드(여), 러시아. 1개월
우리 집 홈스테이를 시작하기 전 분명 잘 될 거라는 확신은 바로 엄마의 집밥 때문이었다. 게스트가 있건 없건 우리 집은 엄마가 있을 때는 무조건 잘 챙겨 먹는다.
'외국에 나오면 잘 챙겨 먹어야 한다.' 생각하는 엄마인지라 게스트들에게 아낌없이 넉넉히 음식을 준다. 그리고 게스트들의 입에서 "정말 맛있어요."라는 말 한마디에 어깨가 으쓱해지는 엄마이다.
도로테 : 아니에요. 정답은 아줌마가 만든 멸치볶음
여름 : 도로테 너 해산물 못 먹잖아. 근데 멸치볶음은 괜찮아?
도로테 : 음. 아줌마가 만든 멸치볶음 너무 맛있어.
엄마가 만든 음식을 항상 사진으로 남기는 게스트도 있었다. 그런데 단 한 번도 사진을 찍지 않던 케이트가 마지막 날 음식 사진 한 장을 남겼다. 그건 그냥 엄마가 해준 따뜻한 밥
케이트 : 러시아로 돌아가면 이 밥이 그리울 거예요. 따뜻한 보라색 밥. 너무 맛있어요.
밖에서 먹는 하얀 쌀밥이 아닌 검정 쌀, 귀리, 보리쌀, 찹쌀, 현미를 섞어 따끈따끈하게 지은 밥. 어렸을 때부터 엄마에게 엄마 요리를 칭찬할 때마다 엄마는 이렇게 대답했다.
"아무것도 아니야. 이게 뭐라고. 주부면 다 하는 건데."
*포장하지 않아도 정성은 바로 알 수가 있습니다. 더구나 며칠만 있어도 그 마음을 제대로 알 수 있지요. 저 역시 집 밥을 좋아하는데요, 감사하단 표현을 해야겠다는 생각을 해 봅니다. 이렇게 책을 통해서, 외국인들 통해서 당연하다는 그 마음을 접고, 감사한 마음을 꺼내 봅니다. 그리고 표현도요.
● 홈스테이 도전
호스트 적합 지수를 체크해 보자.
이런 분들께 추천합니다.
*집에 빈방이 있다.
*처음 보는 사람들과 이야기를 해도 불편하지 않다.
*남을 잘 배려하는 성격이다.
* 나와 다른 사람을 평소에 이해하고 존중한다.
*남을 도와주는 게 그냥 즐겁다.
*영어/일본어/중국어 등을 할 수 있고, 외국어 실력을 업그레이드하고 싶다.
*일상에 새로운 변화가 필요하다.
2. 이런 분들께 추천하지 않습니다.
*굉장히 깔끔하다. / 굉장히 지저분하다.
*낯을 많이 가린다.
*누가 도와달라고 하면 귀찮기만 하다.
*나와 다른 사람을 보면 '저 사람 왜 저러지?"라는 생각이 들고 이해가 도통 안 된다.
*다른 사람 눈치 보는 게 정말 싫다.
*여러 정보를 이 한 권이 얻을 수 있는데 가족의 따스함을 배울 수 있었다. 쭈욱 읽어보면서 빈방만 있다면 회사 때려치우고 도전해 보고 싶다!
엄마와 딸의 관계가 아닌 사장님과 직원의 입장에서 있을 때, 돈독한 관계가 될 수도 있구나 새롭게 알아간다.
*출판사에서 책 제공, 재미있게 읽고 후기를 남겨 봅니다 .