미루지 않는 뇌 - 해야 할 일을 미루는 이들을 위한 뇌과학자의 처방전
스가와라 미치히토 지음, 김동희 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 5월

🖋️ 스가와라 미치히토 지음 | 김동희 옮김

📚 영진닷컴

저만 그런지 모르겠는데, 요즘 해야 할 일이 산더미처럼 쌓여있는데 그럴수록 자꾸 미루게 되더라고요.  그렇게 미루다 보면 일들이 계속 뒤에 쌓이고…  이런 경험, 다들 공감하시죠? 😊

그러던 중 정말 재밌는 책을 발견했어요! 제목은 “미루지 않는 뇌”인데, 표지를 보니 ‘궤도’님이 추천해주신 책이더라고요~  역시 믿고 보는 궤도님 추천!

책은 두껍지 않고 가볍게 볼 수 있지만 그렇다고 내용이 가볍지 않아요!

대부분의 뇌과학 책들이 그렇듯 호르몬 얘기를 많이 할 줄 알았는데, 이 책은 달랐어요. 책 서두에서 ‘PDCA 사이클’을 소개하면서 “행동”의 중요성을 강조하고, 책 전체적으로 어떻게 하면 “행동”을 시작하고 유지할 수 있는지 알려주더라고요.  저처럼 미루는 습관이 있는 사람에게는 정말 꿀팁이었어요!

특히 읽다 보면 내 생활 습관에서도 바꿔야 할 부분이 있다는 걸 깨닫게 돼요. 저는 책을 읽으면서 아래 내용들이 특히 와닿았는데요.

* 과거가 아니라 미래를 생각하기

* 받아들이는 태도를 긍정적으로 바꿔서 ‘평소와 다른 일에 도전하기’… (생략)

여러분도 이 책을 읽으면서 많은 인사이트를 얻으실 수 있을 거예요!

그리고 이 책의 또 다른 장점은 마지막에 ‘필사’를 할 수 있도록 정리된 페이지와 ‘목표 적기’가 있어서 변화된 제 모습을 그려볼 수 있다는 거예요.  마치 내 미래를 설계하는 기분!

마음속으로는 항상 “해야지!” 생각하지만 자꾸 미루게 되는 분들, 특히 저처럼 미루는 습관이 있는 분들께 이 책을 강력히 추천합니다!  함께 미루는 습관을 버리고 더 나은 내일을 만들어봐요! 😊

* 감사하게도 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였고, 주관적인 평가를 작성했습니다.