프로그램을 읽는 기술
이와마츠 히로시 지음, 나민성 옮김 / 길벗 / 2025년 12월

🖋️ 이와마츠 히로시 지음 | 나민성 옮김
📚 길벗 출판사
개발자라면 누구나 자신의 코드가 남들이 보기에 깔끔하고 정리가 잘된 코드이기를 바랍니다. 그렇지만 그렇게 되기 위해서는 코드를 많이 작성하는 것 만큼 다른 사람의 코드를 잘 볼 수 있어야 합니다.
특히 Gemini와 ChatGPT 가 발전하면서 저를 포함한 많은 사람들이 AI의 도움을 받고는 하는데요. 가끔 AI 가 잘못 제시하거나 오류를 범하는 경우도 있는데, 이를 그대로 사용하다가는 낭패를 보기 십상입니다.
이러한 시기에 적절한 도서가 출간되었습니다.
길벗 출판사에서 출간된 < 프로그램을 읽는 기술 > 은 처음 개발을 시작하는 분들에게 다른 사람이 작성한 코드를 어떻게 효율적으로 읽을 수 있을지 방법을 가이드해줍니다.
비단 처음 시작하는 분들뿐만 아니라, 어느정도 개발을 하고 있는 중급 이상 개발자분들에게도 코드 읽는 방법을 다시금 정리해볼 수 있다는 점에서 이 책은 많은 도움을 줄 것입니다.
책은 약 190여 페이지 분량의 많지도 적지도 않은 분량인데요, 저자는 책 전체를 통틀어서 ”입력/처리/출력“ 이라는 기본 구조에 주의해야할 부분을 반복적으로 언급하면서 코드 읽기의 기초를 다시금 다져 줍니다.
책은 총 8 챕터로 구성되어 있는데요, 저는 개인적으로 3~5 챕터를 읽으면서 개념을 되새겨 보는데 도움이 되었습니다.
다만, 조금의 오타가 보였는데 책의 내용을 이해하는데 큰 어려움이 되는 부분은 아니었습니다!
개발을 이제 막 시작하거나, 이미 개발을 하고 있지만 타인의 코드를 보는데 어떻게 접근할지 막연하게 알고 있는 독자분들이라면 이 책이 큰 도움이 될 거에요!
감사하게도 길벗 출판사로부터 양질의 도서를 제공받아 리뷰를 작성할 수 있었습니다.