역사를 보다 2 - 역사의 변곡점을 수놓은 재밌고 놀라운 순간들 역사를 보다 2
박현도 외 지음 / 믹스커피 / 2025년 7월

정말 재밌는 책 입니다.
개인적으로 역사를 좋아하는데요.
이 책은 유튜브 채널(BODA) 에서 ‘역사를 보다‘ 에서 다룬 내용을 갈무리해서 책으로 엮은 도서입니다.

그래서인지 대담 형식으로 구성이 되어 있습니다.
그리고 일반 역사서와 다르게 맞아. 이런건 왜 그렇지? 하는 흥미로운 주제가 많이 다루어져 있습니다.
총 6개 장으로 나뉘어져서 특정 주제에 대해 국내, 세계 가리지 않고 얻을 수 있는 지식은 이 책의 매력입니다.

감사하게도 출판사를 통해서 미리 접해볼 수 있는 서평단으로 활동할 기회를 주셔서 좋은 도서를 미리 만나볼 수 있었습니다.

다만 편집에 있어서 아쉬운 점이 있었습니다.
아무래도 역사 얘기를 하다보면 국내/국외 지명을 얘기하게 되는데, 세계 지리가 익숙지 않으니 책을 읽다가 핸드폰을 꺼내 지도를 찾아보고는 하면서 흐름이 자꾸 끊겼습니다. 오히려 작은 크기의 삽화로 지도나 콘텐츠를 추가했으면 어땠을까 생각해봅니다.
또, 유튜브 담화 형식을 그대로 차용해서 내용을 구성했지만, 어떤 주제들은 깊이 면에서는 다소 아쉬운 점이 보여서 그런 부분은 좀 더 보완되었으면 하는 아쉬움이 남습니다.

그럼에도 흥미로운 주제로 여러 국가의 내용을 융합해서 읽어볼 수 있는
아주 색다른 형식의 역사 지식서. 라고 부르고 싶습니다.

추천합니다~!