푸른 밤을 날아서
민혜윤 지음 / 파란(파란미디어) / 2008년 7월
화려한 전적을 자랑하며 모든 여인들의 가슴을 설레게 하는 바람둥이 남주 정원과 자아성찰인 특기이자 평범한 연애를 꿈꾸는 상큼한 여주 해영의 만남, 그리고 사랑. 바람둥이를 한 여자만을 바라보게 만드는 개과천선기는 로맨스소설에서 자주 등장하는 설정이다. 뻔한 설정에 뻔한 결말을 예상하게 하는 이야기임에도 불구하고, 가장 많이 접하는 소재들 중 하나이면서도 읽으면서 남주를 미워해 보기도 하고, 뒤늦게 남주를 괴롭히는 여주를 응원해보기도 하며 애달파하며 여주를 그리워하는 남주를 고소해 하기도 하며 글에 빠져드는 것은 왜일까? 비슷한 설정에 뻔히 보이는 글일지라도 끝까지 읽는 것이 힘겨운 글이 있기도 하고, 글 속에 빠져들어 시간 가는 줄 모르며 읽게 되는 글도 있다. 그런면에서 민혜윤작가의 <푸른 밤을 날아서>는 후자였다. 알면서도 계속 손이 가는, 끝까지 즐겁게 읽게 만드는...민혜윤작가의 <푸른 밤을 날아서>는 그 뻔한 이야기를 지루하지 않게 유쾌하게 그려나간 소설이었다. 읽는 이로 하여금 끊임없이 웃음을 유발하며 두 주인공인 정원과 해영에게 빠져들어 사랑하게 만드는 그런 이야기였다.
연애경험이 전무한 해영이 화려한 연애전적을 자랑하는 매력남 정원에게 빠져드는 것은 어쩌면 당연했을지도 모른다. 유려한 말솜씨와 매너, 그리고 스킨십. 정원을 사랑하게 되어버린, 시간이 지나면서 더 사랑하게 되어버린 해영이 정원에게 끌려 다니는 것을 보면서 정말 안타까웠다. 그에 반해 결혼은 No, 연애만 즐기며 해영 또한 자신이 스쳐왔던 여자들과는 별 다를 바 없는 스쳐지나갈 관계로 그저 잠시의 흥미를 끄는 존재로만 생각하는 정원이, 해영에게 빠져들고 있으면서도 애써 외면하는 정원의 어리석음이 야속하게만 느껴졌다. 어린 해영이 상처받고 홀로 마음을 삭이는 모습을 보면서 정원에게 어퍼컷을 날리고 싶을 때가 한 두번이 아니었다. 자기 잘못은 생각도 안하고, 서운해 하기도 하고 불안해 하기도 하는 연인은 알아주지도 않고 아수라백작으로 변해 해영을 몰아세우는 정원을 보면서 해영이가 정원에게 끌려 다니지만 말고 자신의 행복을 찾기 바랐다. 더불어 정원이 땅치며 애닳아하고 후회하도록 고생 좀 시켜주길 바랐다. 해영과의 이별 후, 뒤늦게 해영에 대한 소중함과 자신의 마음을 깨닫고 힘들어 하다가 글로벌 생고생 끝에 해영과 재회하는 정원을 보면서 안쓰러움이 없지는 않았으나 그럼에도 그의 고생이 당연하게 느껴졌다. 솔직히 해영이 너무 쉽게 정원을 받아들인건 아닌가 하는 생각이 들기도 했다. 좀 더 정원이 후회하고 힘들어하도록 괴롭혀도 괜찮았을텐데 말이다. 그러면에 있어서 해영은 속이 좋다고나 할까! 사랑은 사람을 약하게 만든다. 특히나 사랑하는 사람에게는 약자가 될 수 밖에 없는 것 같다. 해영과 정원의 연애기를 보면서 연애에는 역시 적당히 밀고 당기는 줄다리기가 필요하다는 생각이 들었다. 사랑은 서로에 대한 무한한 믿음과 애정을 필요로 하지만 연애는 뭐랄까 서로에 대한 소중함과 경각심을 불러 일으키며 자신의 사랑을 지키기 위한 마음을 돋워 주기 위해서라도 말이다. 해영과 정원을 보면서 절실히 느꼈다고나 할까!
제목처럼 푸른색을 떠올리게 하는 밝으면서도 시원한, 그러면서도 유쾌한 기분을 느끼게 만드는 소설이었다. 처음에 느낌이 산뜻함이었다면 책을 덮으면서 느꼈던 느낌은 시원함이었다. 개성이 뚜렷하고 사랑스러운 두 주인공이 만들어가는 연애기를 지켜보는 재미가 있었다고나 할까! 나중에 해영에게 져주는 정원의 모습에서 쾌감을 느끼기도 했고 말이다. 종종 생각지도 못한 발상과 사건을 벌이는 사차원 해영과 여자를 좋아라하더니 결국엔 어린 연인을 사로잡는 전직 바람둥이 정원을 보내면서 아쉬움이 든다. 뻔한 이야기 속에서의 색다름과 유쾌함을 느낄 수 있었고 편안하게 읽을 수 있는 소설이었다.