네가 마지막으로 남긴 노래
이치조 미사키 지음, 김윤경 옮김 / 모모 / 2021년 12월

<오늘 밤, 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도>를 아직 못 읽어봤다.

예약자체가 힘드니 원... 서울대 들어가는 것보다 힘들 듯

다행히 이치조 미사키의 두 번째 소설 <네가 마지막으로 남긴 노래> 서평단이 되어 행벅합니다.

이 책은 잔잔하게 스며드는 감동이 좋았다는 평이다.

난독증 아야네와 그녀의 곁에서 해바라기 같은 사랑으로 지켜봐주는 하루토.

하루토의 시가 좋아 함께 음악을 만들어보자는 아야네의 제의로 둘은 동아리방에서 음악을 만들며 순수한 사랑을 키워나간다.

아야네는 가수를, 하루토는 공무원을 하며 각자의 삶을 살아가는 과정에서는 둘은 서로를 잊지 못하고 다시 재회하지만, 아야네는 시한부 판정을 받는다.

16개월이라는 제한된 시간 안에 아야네의 버킷리스트를 함께 하며, 그들만의 아름다운 추억을 만든다. 버킷리스트는 굉장히 소소하지만, 소소함을 지키는 일이란 더 힘든 일이기에, 그걸 지키고자 했던 아야네와 하루토의 사랑이야기가 읽는 내내 따사로웠다.

나는 청소년 시절에 나만 바라봐주는 남자가 있었나 회상해보니....없네...

안습이구만...^^ 청소년기에 순수한 사랑의 추억이 있다는 것은 참 행복한 일이다.

나이가 들어 생각해보니 그 시절의 소소한 추억이 삶의 원동력이구나 하며 느끼는 나날이 많다. 내게 주어진 남은 삶동안 내 곁에 있는 가족에게 후회 없이 아낌없는 사랑을 베풀어야 겠다.