소녀와 노인 사이에도 사람이 있다 - 인생의 파도를 대하는 마흔의 유연한 시선
제인 수 지음, 임정아 옮김 / 라이프앤페이지 / 2021년 12월

정여울, 오지은 추천!

그녀들이 쓴 추천사부터 위로가 되는 책이다.

엊그제 20대였던 거 같은데, 40을 바라보다니 사실 끔찍하다.

20, 30세는 40세와 엄연히 다르기에.

마흔은 불혹이라는 대명사가 붙는다. ‘불혹(不惑)’ 이란 세상일에 정신을 빼앗겨 갈팡질팡하거나 판단을 흐리는 일이 없게 되었음을 뜻한다.

? 누가 그러지? 나는 세상일에 정신을 빼앗겨서 판단이 흐려지기 부지기수다.

이것도 같고 저것도 같은 게 선택과 집중을 할 수 없다.

애를 낳고 더 심해졌다. 심해졌다고 하면 그럴 수 있다고 하지 않는다. 40이면 젊은데 그럼 안 되지 라는 탓이 들려온다. 100세 시대에 마흔이면 젊다지만 내가 백세를 살 수 있을지 없을지 신도 모르는데, 아프다고 어디 가서 하소연도 못한다.

이 책은 나에게 충분히 그럴 수 있다고, 다독여 주는 것 같아 좋았다.

세상은 점점 무서워지고, 이룬 게 없어서 고민이 되는 이 시점에, 아줌마로 불리는 나에게 충분히 괜찮은 시간을 보내고 있다고 위로해 주고 있다. 힘을 얻는다.

제인 수의 이야기는 만국의 모든 여성이 공통적으로 겪는 이야기라는 점에서 공감이 갔다.

문화적 차이가 될 수 없는 건 여성으로써의 마흔의 삶인 것이다.

1장 어느덧 어른, 세상에 말을 걸다

2장 이 사람들이 있어서 좋다

3장 세상의 시선이 다 옳은 건 아니니까

4장 우리 삶에는 이야기가 넘쳐난다

5장 어른도 위로받고 싶다

5장으로 구성된 이 책은 작가의 경험담을 담아 더욱 더 재미있고 이해가 되었다.

작가는 결혼하지 않고 사는 여성으로서 권위적인 일본 남성주의 사회에서 당당히 삶을 살아가고 있다. 그런 그녀는 책을 통해 여성들에게 화이팅하라며 하이파이브를 건낸다. 나는 손바닥이 뜨거워지도록 그녀와 하이파이브를 했다. 지금도 손바닥이 얼얼하다며.

소녀와 노인들 사이에 낀 모든 여성이 이 글을 읽고 위로와 지혜의 선물을 받았으면 좋겠다. 크리스마스에 어린이에게는 선물을, 나에겐 소녀와 노인 사이에도 사람이 있다를 선물을 해보는 게 어떨는지.

서로 격렬하게 토론할 수 있는 친구는 무엇과도 바꿀 수 없는 보물이다. 하지만 아드레날린을 방출하지 못한 채 마무리되는 이런 미적지근한 느긋한 모임도 나에게는 놓치기 싫은 시간인 것이다.” -86p-

이유도 없이 비참함으로 불쾌할 때는, 어른이라도 깜짝 놀라고 상처받는다. 하지만 어른은 깜짝 놀라는 정도로는 상처받지 않는 것이라고 선을 그어버리니 불쾌해지는 수밖에 없다. 어른이라도 아이의 흔적은 남아 있다. 누군가가 안심시켜주거나 등을 두드려주기를 바랄느 때가 있는 법이다.” -202p-