날마다, 28 - 날마다 28개 치아의 안부를 묻는다 ㅣ 날마다 시리즈
장지혜 지음 / 싱긋 / 2021년 11월
날마다, 28!
날마다, 이빨(28)!
날마다, 28개 이빨!
표지만 얼핏 보면 이빨(28)에 관한 이야기인 줄 알았지만, 이빨은 그냥 작가가 치과의사이니 챕터별로 개인의 이야기를 풀어갈 도구다.
하지만 인간의 28개의 이빨(사랑니는 제외이나, 여기서는 설명을 추가해주셨다), 대문니, 가쪽 앞니, 송곳니, 작은어금니, 두 번째 작은어금니, 첫 번째 큰어금니, 두 번째 큰어금니, 사랑니에 대한 의학적 설명은 나처럼 이빨이 약한 사람에게는 유용했다.
특히 첫 번째 큰어금니는 태어나자마자 영구치라는 거. 저작운동에 제일 큰 역할을 하는데 우리 시니이니의 첫 번째 큰 어금니 관리를 잘 해줘야 하겠다는 다짐도 하였다.
작가는 본인이 내향인이라고 소개한다.
세상의 3분의 1은 내향인인데, 우리는 보통 내향인에 대한 부정적 편견을 가지고 있다. 코로나도 직업적 추세가 변화되는 시점에서 내향인이 두각을 펼치는 시점이라 시각의 변화가 필요할 때이다.
작가는 각 이빨마다의 작용을 설명하고 후반부에는 본인이 내향인으로써 겪은 다양한 일화를 이야기한다. 실내건축학과에서 치과의사로 직업을 바꾸면서 자기와 맞는 직업을 찾는 일화까지, 솔직하고 편안하게 글을 담아 읽는 내내 공감하는 시간이었다.
사서라고 하면 보통은 내향적인 성격과 맞겠다고 생각하시는 분들이 다수이다. 하지만 사실 전혀 그렇지가 않다. 도서관의 행사나 프로그램의 경우, 지역주민과 소통하며 1년 동안 대화하고 계획을 진행하는 경우가 많다.
나 같은 경우도, 회사에서는 외향인, 집에서는 내향인으로, 지킬 앤 하이드 마냥 쓱쓱 바꿔가며 살고 있다. 밖에서 하하하하하 하고 밝은 모습을 보이는 게 때론 버거울 때가 있다.
어찌되었든 사서라는 직업이 책을 다룰 수 있는 직업이기에 감사한 마음이다.
이 책은 이빨과 직업, 성격, 일화 등 작가와 관련된 일화가 보통 우리의 삶을 대변하는 이야기 같아 읽는 내내 즐거운 시간이었다.
“세상의 3분의 1은 내향형이라고 한다. 어쩌면 바로 옆에 앉아 있는 직장 동료도 사실은 외향의 가면을 쓰고 생활하다 집으로 돌아가 혼자만의 시간으로 지친 심신을 회복하는 내향형인지도 모른다. 사회의 기대에 부응하기 위해 엉뚱한 곳에서 에너지를 쏟는 내향형은 자신을 활발하게 드러내야만 살아남을 수 있는 경쟁사회에 내몰린 가장 큰 피해자들인 셈이다.” -137p-
@thinkgoods 싱긋출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.