라이온의 간식
오가와 이토 지음, 권남희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 11월
평점 :
장바구니담기


나이가 조금씩 들어가고, 주위에 누가 아프다는 이야기도 종종 들리고, 때론 누군가가 임종했다는 부고 소식이 들리다보니, 나도 이제 죽음과 밀접한 관계구나 라는 생각을 자주 하곤 한다. 그래서 서평단을 신청할 때나 혹은 책을 고를 때에도 죽음에 관련된 도서에 손이 가곤 한다. 참 이래서 나이 먹는 게 안타깝다.

연륜이 쌓인다 하는데 나는 하루라도 젊고 싶다^^

 

30대 젊은 나이에 4기 판정을 받고, 호스피스 라이온에 들어와 죽음을 맞이하는 스즈쿠.

스즈쿠는 다양한 사람들의 임종을 지켜보면서, 그들처럼 아름답고 외롭지 않은 죽음을 선택하는데 나는 왜 이렇게 애잔한지 모르겠다.

 

라이온의 주인장 마돈나는 병원에 머무는 사람들에게 추억의 간식에 얽힌 편지를 쓰기를 요청한다. 편지와 함께 추억의 음식을 맛보며, 각자의 살던 인생을 돌이켜 보는 시간을 갖게 된다.

 

나의 추억의 음식은 무엇일까? 간식은 아니지만 선택하라면 바로 엄마의 김치볶음이다.

우리 집은 시골이라, 엄마는 김장을 하시면 뒷마당에 크게 구덩이를 파서 장독을 묻은 후 그곳에 김치를 보관했다. 옛날식 김치냉장고인데, 겨울 내내 쉬지도 않고 김치의 맛을 보존할 수 있는 조상의 지혜를 엿볼 수 있는 방식이었다. 김치가 어느 정도 익었다 싶으면 장독에서 한 두 포기 가져와 들기름에 볶아서 반찬으로 내어주셨던 우리 엄마.

그게 내가 어렸을 적 초등학교 때였는데, 중학교에 들어가면서 구식의 집을 부수고 신식으로 지으면서 김치냉장고를 구입하셨다. 그 이후로는 장독김치는 볼 수 없었다. 아쉬웠다.

애들을 임신할 때, 입덧이 심했는데, 장독 표 김치를 한 입 먹었으면 좋겠다 하고 자주 생각하곤 했다.

 

어쨌든 이 책은 나에게 죽음이란 무엇이고, 죽음이 임박했을 때 안 좋은 감정이 들기 마련인데 슬퍼할 것 없이, 좋은 사람들과의 추억을 되새기며 아름답게 마무리하는 법을 알게 해주었던 소설이다. 유익했고 즐거웠으며, 매우 슬펐다.

 

죽음은 받아들인다는 것은 살고 싶다, 더 더 오래 살고 싶다는 마음도 솔직하게 인정하는 것이라고, 그 사실은 내게 아주 큰 깨달음을 주었다.” -178p-

 

내가 낳은 자식인걸. 죽어도 책임이 있는 거야. 네가 하루 한 번은 웃을 수 있도록 최대한 노력했다고. 그 역할도 이제 끝나지만.” -224p-

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo