반짝반짝 추억 전당포
요시노 마리코 지음, 박귀영 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 8월

파일이 너무 많아지면? 추억을 많이 모으면 책장 같은 건 금방 꽉 차버리잖아요? 그러면 조금씩 버리는 거 아니에요?” 정색을 하고 따지는 리카에게 마법사는 몇 번이고 부드럽게 고개를 가로저었다. “바다에 가라앉혀.” “뭐라고요?” “책장에서 흘러넘친 추억은 일일이 불가사리 모양으로 바꿔서 이 해안에 잠재우고 있어.” “그럼 이 근방은 불가사리만 우글거려서 생태계가 이상해질 거예요.” “아니, 내가 만든 불가사리니까 먹이는 먹지 않아. 그저 바닷속에서 잠만 자지. 그러다 점점 작아져서 마지막에는 별 모양을 한 모래가 된단다.”
--본문중에서---

추억 전당포, 마법사, 판타지, 성장스토리,
삶에서 중요한게 무엇인지 차분하게 전해주는 《반짝반짝 추억의 전당포》속에서 인생의 빛을 만나는 기분이 들었다.

판타지를 좋아하는 1인으로 멋진 책을 만나게 되어 넘 설레이고 행복했다. 일본 애니메이션이나 원작들을 읽으며 느끼는거지만 풋풋하면서도 힐링이 된다는 것이다.

책표지에서부터 풍겨지는 호기심 가득한 마음이 책을 덮는 순간까지 많은 여운을 남겼다.

추억!
추억을 맡긴다. 맡긴 추억은 돈으로 받는다.
돈을 받고 맡긴 추억을 20살이 되면 사라진다.

의문이 생겼다.
추억을 돈으로 환산이 되는것일까?
누군가에게는 돈보다 더 값진 추억이 있을텐데 말이다.

많은 의문점과 많은 생각을 하게 해주는 멋진 책이였다.
재미와 더불어 각자 가지고 있는 아픈 상처들을 이야기하고, 성장해 가면서 추억의 소중함을 깨닫게 해준다.

나에게도 역시 많은 기억과 추억들이 있다.
기분좋은 추억들, 나쁜 추억들, 그냥 그저 그런 추억들, 기억에서조차 지워버리고픈 추억들....

이 책을 읽으며 나의 추억들을 다시금 떠올리게 되고, 그 기억들에 대해 생각해보면서 그 추억들로 내가 성장해 지금의 나를 만들었다는 걸 깨닫게 되었다.

참으로 의미있는 독서여행을 할 수 있는 시간이었다.

아이들과 함께 읽으면서 이야기 나눠보면서 서로의 마음과 감정을 들여다보는 시간을 갖아보는 것도 좋을것 같다.

어른들에게는 잊고 지내온 추억들을,
아아들에게는 지금이 얼마나 소중하고 아름다운 시간인지를 느끼게 해주는 마법 같은 이야기를 만나보길 추천해본다.

*본 리뷰는 출판사 서평단에 선정되어 제공받은 도서로 작성한 솔직한 리뷰입니다. *

#반짝반짝추억전당포 #요시노마리코 #박귀영 #포레스트북스
#일본소설 #도서리뷰 #출판사제공도서 #성장소설 #추억 #상처
#치유 #추억이란 #판타지소설 #청소년소설 #청소년추천도서
#신간소설 #추천하고픈소설