완전 면역 - 평생 병들지 않는 몸의 비밀
류은경 지음 / 샘터사 / 2022년 10월

나이가 들었다는걸 몸으로 느끼고 있는 나!
먹는것도 줄이고, 운동도 하는데 병원에 진료를 받을 때마다 면역력이 깨져서 그런다는 말을 자주 듣게 되었다. 알러지반을, 염증성 반응, 스트레스성 반응들의 증상때문에 마음도 지쳐가고, 우울해진다.
도대체 면역력을 어떻게 키워여하지? 하며 궁금증을 갖고 알아보던 중 만난 책이다. 이 책만 읽으면 면역력이 키워지는건가! 기대감을 갖고 열심히 읽었다. 요즘 제일 고민인 부분부터 하나씩 읽었다.
면역력이란 뭘까?부터 건강한 면역식단까지 체계적으로 담아놓았다. 낯선 단어들이 많이 보이긴했지만 이해하는대는 무리 없이 읽을 수 있었다. 지금은 병원과 상의해서 이 책에서 얻은 지식을 바탕으로 조율하면서 음식과 운동을 열심히 하고 있다. 잘못된 식습관과 약복용이 늘어나면서 점점 늘어났던 증상들이 조금은 호전되는것 같아 만나길 참 잘했다 싶다.
면역력은 스스로 올라가는게 아니다. 꾸준한 노력과 관리가 필요하다는것을 깨닫게 해준 작가님께 감사하다는 말씀 드라고 싶네요. 유익한 책 만날 수 있게 되어 앞으로의 건강상태가 좋아질거라 생각이 들었다.

☆본 리뷰는 출판사 서평단에 선정되어 제공받은 도서로 작성한 솔직한 리뷰입니다. ☆

#완전면역 #류은경 #샘터 #면역식단 #건강한몸만들기 #도서리뷰
#면역력이란 #면역력을높이자 #면역력을알면건강이보인다
#출판사증정도서 #서평단이벤트선정도서 #건강관련도서
#면역력연구의사 #평생병들지않는몸의비밀