아기 고라니 눈꽃 시공주니어 문고 2단계 87
원유순 지음, 구자선 그림 / 시공주니어 / 2019년 1월

시공주니어 <아기고라니 눈꽃>의 표지를 보고..

아름다운 그림에 먼저 눈이 갔어요.

서정적인 느낌을 전해주는 작가님의 그림이 <아기 고라니 눈꽃>과 참 잘어울리네요.

준우는 시골 할아버지, 할머니 댁에서 지내게 됩니다.

아빠가 교통사고를 당해시고, 엄마가 병간호를 해야하기에..할아버지댁에 맡겨진것이지요.

고구마를 먹으려는 준우는 아빠 생각에..목이 메이고...크리스마스를 생각하니 울컥해집니다.

그런 준우의 마음을 알아챘는지..할머니가 토닥토닥 해주네요.

동네의 노총각, 아니 준우가 켄터키 할아버지라고 부루는 루돌프 아저씨가 놀러옵니다. 아저씨와 눈썰매도 타고, 눈싸움도 하며 즐거운 시간을 보내요.

하루는 할아버지가 설봉산에 오르자고 합니다. 산에는 할아버지의 개, 머루가 함께해요

눈꽃이 핀 하얀 나뭇가지들이 하얀 보석을 매단 것 처럼 반짝이는 설봉산이래요.

할아버지와 설봉산을 오르는 준우도 기분이 상쾌해지고, 머루도 기분이 좋았답니다.

산 중턱에서 고라니 가족을 만난 머루는 진돗개의 본능이 살아나서 으르렁 거려요.

갑자기 나무 뒤로 획 가더니 비명소리가 들립니다.

근데 아기 고라니를 물어 버린 것이에요.

준우는 머루가 마치 아빠를 교통사고 당하게 한 신호 무시한 트럭인 것 같은 느낌을 받고

머루에게 마구 발길질을 해버립니다.

고라니 가족은 그런 모습을 보면서 자리를 뜨지 못하고 있고....

할아버지는 아기 고라니를 치료해주자며 집으로 데리고 갑니다.

냄새나는 것은 키울 수 없다는 할머니는 역정을 냅니다.

준우는 자기가 키우겠다고 하고, 할머니는 그럼 집밖에서 키우는 걸로 하자며

허락을 해줍니다. 차디찬 닭장 속에 아기 고라니는 넣고, 고라니가 좋아할 많한 것들을 넣어줍니다.

그런데 아기 고라니는 낯선 환경에 쉽게 적응을 못하죠.

아기 고라니에 대한 걱정이 커지고, 닭장을 고쳐주기 위해 집안으로 들여요.

하루하루 매일 아기 고라니 걱정뿐이 준우입니다. 할아버지가 특별 제작한 젖병에 두유를 넣어서 아기 고라니에게 줍니다. 한번 홱 엎지르고는 다시 젖병을 손본 뒤 다시 젖병을 주니 그제서야 쭉쭉 빨아먹는 아기 고라니.

아기 고라니 털 곳곳에 박힌 점들이 눈꽃 같다며 지어준 이름.

준우가 눈꽃이라고 지어줍니다.

어느정도 클때까지 집 안에서 키우자는 허락을 받으며 준우와 눈꽃은 친구가 됩니다.

어느정도 커서 닭장에서 살게 된 눈꽃은 집안에서 컸을때보다 더 힘이 생기게 되지요.

하지만 할아버지와 할머니는 산 짐승은 산에서 살아야하는 법이라고 합니다.

봄이 되면 되돌려 보내주자고 합니다.

그리고는 좋은 소식도 들려옵니다. 아빠가 회복했다는 전화가 함께 들려오죠.

눈꽃과 머루도 함께 친구가 되고, 마지막 가는 배웅도 머루가 함께 해줍니다.

고라니 하면....시골 집에서 길에 떠돌아 다녔던 고라니도 생각났고, 로드킬 당했던 고라니가 생각났어요. 한번은 큰 고라니가 로드킬 당해서 한쪽 구석에서아파하고 있던 고라니를 본적이 있었거든요.

사실, 준우의 할아버지와 준우처럼 보듬어주지는 못했어요. 준우의 이야기를 읽고 부끄러워 지더라구요.

10살, 우리딸은 아기 고라니 눈꽃을 읽고 우리 딸도 길 한복판에서 다친 고라니가 먼저

생각났다고 하네요.

그리고 내가 만약 준우라면...

다친 고라니를 집으로 데려와

보듬어 주는게 쉽지는 않았을 것 같다며,

준우가 참 대단하다고 했어요.

그리고..고라니의 집은 산이고,

가족이 있는 곳으로 가는건 맞는 것 같다며...

슬픈일은 아닌것 같다고 하네요^^

설봉산의 눈도 표현해보고 싶고,

아기 고라니도 그려보고 싶다고 하는 우리 딸.

솜으로 눈을 표현해보고,

아기 고라니와 준우의 만남처럼

아기 고라니와 우리 딸이 만난 것을

그려보았다고 합니다.

아기 고라니 눈꽃을 읽고,

가족의 소중함도 느끼게 되었고,

동물에 대한 사랑을 느낄 수 있는

시간이 되었습니다.

추운 겨울이었지만...

준우와 아기 고라니 눈꽃의 만남으로

따뜻해진 것 처럼...

우리의 지금 현실... 상황

모든 것도 빨리 좋아져서

따뜻한 봄이 찾아와서

모두가 행복한 봄이 되기를

바라는 마음도 가득합니다.