낯가림이 무기다 - 소리 없이 강한 사람들
다카시마 미사토 지음, 정혜지 옮김 / 흐름출판 / 2015년 8월

누구나 낯가림을 가지고 있고 특히 낯가림 혹은 내성적인 성격으로 고민하시는 분들이라면 이 책을 추천하고 싶다,저자는 이렇게 말한다.시작이 어려울 뿐 매력이 폭발하는 백 마디 말보다 결정적인 한방이 있는 사람의 마음을 읽고 움직일 줄 아는 낯가리는 사람들을 위하여 썼다고 말이다.

나는 낯가림이 단순히 단점이라고만 생각했지 역으로 발상하여 장점으로 승화시킬 생각은 하지 못했는데 저자는 역시 좀 비범한 것 같다.,저자는 90퍼센트 이상의 사람들이 낯가림이 있다고 단언한다.내가 유심히 책을 본 부분은 바로 관찰한다는 부분이었다.관찰력을 길러야 한다는 것이다. 이 사람들은 도대체 어떤 관계인 걸까? 이사람은 저 사람을 어떻게 생각하고 있고 저 사람은 이 사람을 어떻게 생각하고 있을까? 겉으로는 조용하고 침착해 보이는데 이 사람이 진짜 원하는 것은 뭘까? 이 사람은 빈틈이 없는데 약점은 뭘까? 이 사람은 왜 모두가 두려워 하는거지? 라는 등등의 각각의 캐릭터의 본질과 인간관계의 미묘한 사정을 철저히 관찰해 본다는 것이다. 그리고 이것은 실제로 매우 흥미로운 일이라고 말한다.

이 훈련을 할 때 포인트는 첫번째는 관찰하는 상대에 대해 관심과 흥미를 갖는 것이라고 한다. 상대에 대해 좀더 알고 싶다고 생각하지 않으면 센서의 스위치를 켜고 감도를 높일 수 없기 때문이라고.두번째느 상대에게 관찰하고 있다는 것을 들키지 않는 것이다.관찰당하고 있다는 것을 상대가 알게 되면 대번에 경계심을 보여 관찰 따위 하고 있을 상황이 아니게 되기 때문이라고 한다.이 관찰의 목적은 상대에 대한 공격이 아니라 내 자신을 지키기 위한 수단이라는 점이다. 또한 그것은 상대를 위하는 것과도 관련된다고 한다.

타인을 잘 이해하기 위하여 관찰하는 것은 상대에 대한 배려이면서 불필요한 다툼을 피하고 평화롭게 지내기 위한 지혜라고 저자는 설명한다.

결국 경청과 관찰이 사람을 꿰뚫어보는 기본이 된다고 한다. 누군가와 처음 만나는 자리 등에서 재빠르게 이 경청과 관찰로 주위의 인간관계나 됨됨이를 파악한다면 공연한 불안감에 사로잡힐 걱정이 사라질 것이라고 한다.

나도 앞으로 경청과 세밀한 관찰력을 길러 낯가림에서 오는 불안감을 조금이나마 해소시켜 보려고 한다. 그런 점에서 이 책은 한번쯤 읽어볼 가치가 있다고 생각한다.