[전자책] [BL] 언어의 거리
선명 / 시크노블 / 2017년 10월
판매중지

아버지의 직업군인특성상 잦은 전근으로 인해 조부모님이

계신 곳으로전학온 하윤은 그곳에서 영림과 그의 친구인

정민을 만나게 됩니다.

같은 동네 같은 학교에 다니면서 자신도 모르는 사이에

영림을 마음에 두게 되고 갈등이 영림과 둘사이의 관계에

변화가 시작됩니다.

처음에 읽으면서 풋풋한 학창물일거라는 막연한 추측으로 읽었지만

사랑하는 사람에게 말을 할 수 없어서 수어를 한다는것을 보면서

솔직히 이해가 잘 되지 않았습니다. 어.. 하윤이 말을 하지 못했나?

라는 착각을 하게 되었지만 읽으면서 이 책의 제일 중요한

부문에 대해 놓치고 있다는 것을 알고 난뒤에야 납득이 되었습니다.

이책의 제일 중요한 부분은 사랑하는 사람에게 말로서 사랑하는 마음을

전달할수 없고 수어와 감정등으로 표현해야 하는 세계가 전제 되었다는

것을 알고 놀라웠습니다.

보통 사랑하는 사람에게 사랑한다는 말을 듣는것이 무엇보다 중요하고

듣고 싶은 말인데 그것을 할 수없고 수어로 마음을 표현해야 하며

그것으로 인해 그들의 감정을 모든 사람들이 알아차릴 수 밖에 없다는

것을 알고 난뒤에  읽으면서 깊은 생각을 하게 만든 책이 었습니다.

서로를 사랑하지만 그들의 세계에서 수어로 밖에 표현하지 못하기에

그들의 성향을 알고난뒤에 자신들을 꺼려할까 조심하는 두사람을

보면서  이둘이 과연 현실을 잘 이겨나갈까라는 의문을 가지게

되었고 하윤이 영림에게 말을 하는것때문에 자신에 대한 마음이

없어졌다다고 오해하는 영림과 그 일로 인해 충격을 받고 역시

하윤에게 말을 하게 되는 영림을 보면서 여러가지 생각이

많이 들었습니다.

상대방에게 말을 할 수 있고 없고의 차이때문에 갈등을 한

두사람이 결국 그것보다 중요한것은 마음이라는 것을 알고

위기에서 넘어가지만 이 둘을 보면서 앞으로 두사람앞에 놓인 산들을

잘 이겨날 수 있을지 조금 걱정이 되었지만 서로를 생각하고

배려하는 마음을 가진 두사람이기에 잘 극복해나갈거라는

확신이 들었습니다.

잔잔한 내용의 소설이고 사랑하는 상대에게 말을 할 수없는

세계라는 것이 전제로 깔려 있는 세계의 두사람의 사랑이야기였습니다.

읽으면서 많은 생각을하게 했고 이 세계에서 살아가기 위해 두사람이

이겨내야할것들이 많이 보여서 읽으면서 많이 걱정이 되었지만

서로를 많이 사랑하고 아끼는 두사람이기에 잘 이겨내고

누구보다 많이 행복해졌으면 좋겠다는 생각을 했습니다.