사춘기 부모 공부 - 아이의 운명은 사춘기가 결정한다!
안정희 지음 / 가치창조 / 2025년 2월

이 책은 사춘기 자녀와의 관계에서 부모가 가져야 할 태도와 소통 방법을 구체적으로 제시한다.
나와 같은 고민들을 하는 부모들에게 특히 많은 도움을 줄 수 있는 책이다.
공감하게 되고 아이 입장에서 다시 생각하고 아이들의 행동과 신체 변화와 호르몬, 감정선을 다양한 사례를 들어 설명한다.
그래서 더 아이들을 이해하게 되고 둘중 하나는 어른이어야 한다는 말을 여러 부모 교육에서 들었지만 이번만큼 제대로 마음에 와 닿았적이 있었던가.
특히 부모도 한때 사춘기였다는 부분과 훈육 부분이 기억에 남는다.
잊고 있었다.
맞다. 나 역시도 사춘기를 경험했다는 것을.
책을 보는 내내 이건 메모해야겠다. 이건 기억해야겠다. 적용해 봐야지 했던 책이다.
아이의 감정을 존중하고 공감하는 것이 얼마나 중요한지 다시금 깨닫는 시간이었다.
각 챕터마다 별책부록 같은 사춘기 사용 설명서는 실용적인 대화법이 담겨 있다.
따뜻하면서도 현실적이 조언과 명확한 가이드를 담았다.
숙지하고 아이들과 소통할 때 바로바로 꺼내 쓰면 좋을 대화법이다.
아 다르고 어 다르지 않은가^^
곧 사춘기를 맞이하거나 사춘기이거나 부모 자녀의 관계 개선을 위한 필독서!
또 마지막에 부모 십계명은 부부가 함께 읽어보면 좋겠다.
다가올 가까운 미래에 냉장고에 부모 십계명을 붙여야겠다.
그때 다시 한번 정독 해야겠다.

#안정희 #가치창조 #사춘기 #사춘기부모공부 #공감소통 #부모필독서 #사춘기입문