뭉치자! 통일소년단 단비어린이 문학
조소정 지음, 배민경 그림 / 단비어린이 / 2022년 11월

조용히 학교 생활을 하고 싶은 정동기.
동기 반에 같은 이름의 김동기란 친구가 전학을 온다. 작은 체구에 마른 전학온 동기는 하필 웃는 모습이 예쁜 수정이와 짝이 된다.
언젠가 수정이 짝이 되는 꿈을 가졌었는데...
전학 온 친구를 괴롭히는 무리의 대장격인 경수는 뭔가 꼬투리 잡아 놀릴 만 한 것을 찾는다. 이름이 같다는 이유로 '김똥', '정똥'으로 불린다.
글쓰기 수업 시간 이후에 반 친구들은 김동기가 꽃제비였다는 걸 알게 된다. 그런데 경수는 놀림을 멈추고 축구팀을 같이 하자 한다.
책을 읽은 동안 너무 평화로운 것이 나는 불안했다. 주인공 동기는 생일 파티에서 북한 음식을 먹으며 옛 추억을 잠시 떠올린다.
둘만 남아 방안에 나란히 누워 각자의 이야기를 나누며 조금 가까워진다.
설레이는 꿈 이야기를 할 때 나 자신은 어떤 것에 설레일까? 아이들은 또 어떤지 궁금했다.
김동기와 반친구들이 자신의 생각과는 달리 점점 가깝게 지내고 서로에 대해서 알아가는 과정을 보며 투명인가처럼 없는듯 지내고 싶었던 주인공 동기의 마음에도 무언가 꿈틀 거린다.
질투가 나기도 하고 솔직하고 당당한 모습의 김동기를 보며 선한영형력을 받는다.

같이 목표를 세우고 그것을 함께 한다는 것만으로도 행복한 4학년 3반의 통일소년단이다.
오디션 준비 하는 일곱 명의 친구들...
큰 갈등 없이 이야기는 마무리 되서 한편으론 아쉽기도 했지만 정말 다행이다 싶었다.

p.115
우리가 예선에 나가서 어찌 될지는 알 수 없다. 다행스럽게 뽑힌다고 해도 본선 대회가 남아 있다. 본선은 전국에서 예선을 통과한 실력자들이 모여서 치르는 대회다.
하지만 떨어지는 것 하나도 두렵지 않다. 왜냐하면 우리는 아직 어리기 때문이다. 어리다는 건 기회가 많다는 뜻이기도 하다.
그렇다! 아이들은 얼마든지 실패하고 좌절하더라도 그게 밑거름이 된다. 큰나무가 되는 발판이 될것이다. 꿈을 갖고 도전하고 다시 도전하고!!