올 어바웃 학폭
장석문.최우성 지음 / 가치창조 / 2022년 3월

학교폭력의 전반의 과정을 담았다

4개의 파트로 각 파트마다 내용이 무겁고 어려운 문서 신청양식의 중요한 부분을 놓치지 않도록 세세하게 잘 설명해 주었다

이 책의 글은 현직 경찰관이며 수년간 학교전담경찰관을 재직한 장석문님과 중•고등학교 수학교사를 거쳐 현재 경기도 학교폭력전담장학사로 교육정책 및 학교폭력 예방의 전문가로 계신 최우성님이다

오랜 경험과 사례를 토대로 쓰여진 엄중한 내용이다
해가 지날수록 학교폭력 대상 연령은 낮아지고
횟수는 증가한다

코로나19의 영향으로 학교에 가지 않고
집에서 머무는 시간이 늘어나고 인터넷 이용이 증가 하면서 사이버 학교폭력 발생률은 증가했다
놀라운 일이다
대면이 없으니 감소해야 할 일인데 오히려 증가했다니...

학교폭력의 유형은 날로 다양해지고 진화한다

변화하는 학교폭력의 유형에 맞게
바뀌는 법률과 그 법률에 저촉되는 행위들 잘 안다면 아이들을 지도하는데 도움이 될 것이다

예방이 최선이다! 그리고 재발 방지!

경찰 조사 단계에서 청소년에게 도움이 되는 프로그램이 있고 특히 4부는 큰 아이가 올해 초등학교에 입학한 초보 학부모인 나에게 가이드라인을 잘 정리해 주었다

미리 알고 대처 하는 것과 아님은 전혀 다른 결과를 초래할 수 있다
그래서 이 책은 부모와 교사라면 더 넓은 의미에서 어른들은 한 번은 꼭 읽었으면 하는 생각이다

내 아이뿐 아니라 다른 아이들에게도 긍정적인 관심 보여야 할 것이다

아이들이 다니는 학교가 교육부의 학교폭력대책 정책처럼 '행복하고 안전한 학교'로 간절히 바란다
학교만의 노력이 아닌 우리 사회 전체가 어른이 먼저 최선을 다해야 하지 않을까 싶다

아이들의 등굣길이 가볍고 친구들과의 만남이 편안하고 즐거웠으면 진심으로 바란다