에그박사의 역대급 사파리 - 충격 주의! 별별 능력 생물도감 에그박사 시리즈
예영 지음, 유남영 그림, 에그박사 원작 / 다락원 / 2024년 4월

도서만 제공받았습니다.

여러분 오늘도 평안하신가요? 아이 둘 키우는 집은 하루라도 조용할 날이 없죠.

저희 집도 마찬가지예요. 오늘은 특히나 저희 집 둘째 딸아이 때문에

아침부터 귀가 따가울 정도로 동물 이야기를 들어야 했답니다.

분명히 제가 낳은 아이인데 가끔은 제가 모르는 외계어를 하는 건 아닌가 싶을

정도로 전문적인 지식을 쏟아낼 때가 있어요.

그 모든 시작이 바로 에그박사 시리즈였던 것 같아요.

처음에는 그냥 재미있는 만화책인 줄 알고 한 권씩 사주기 시작했는데

그게 벌써 세 종류나 다 모이게 될 줄은 꿈에도 몰랐답니다.

결국 전 시리즈를 다 소장하게 된 저희 집 거실 풍경이 상상되시나요?

오늘의 이야기

(1) 에그박사 시리즈에 푹 빠져버린 우리 딸의 못 말리는 사랑

(2) 이번 신작 에그박사의 역대급 사파리 어떤 점이 그렇게 특별할까

(3) 엄마 나 이거 알아 딸아이의 멈추지 않는 아는 척과 지식 대방출

(4) 복잡한 생물학도 쉽게 풀어낸 책의 매력적인 구성 살펴보기

(5) 처음 생물학을 접하는 아이들에게 이 책을 권해드리고 싶은 이유

처음에는 그냥 곤충에 관심이 조금 있는 정도인 줄로만 알았어요.

그런데 어느 날부터인가 아이가 텔레비전보다 책장을 더 자주

넘기고 있는 모습을 발견하게 되었답니다.

그게 바로 에그박사 시리즈의 시작이었어요. 아이들이 좋아하는

유튜버가 나오니까 친숙함은 기본이고 내용도 워낙 알차더라고요.

한 권을 다 읽으면 다음 권은 언제 나오냐고 매일 물어보곤 했죠.

결국 제가 알고 있는 세 종류의 책을 모두 집에 들이고 나서야

아이의 수집 욕구가 어느 정도 진정이 된 것 같아요.

엄마 입장에서는 책을 잘 읽어주니 그저 고마울 따름이죠.

이번에 저희 집으로 온 에그박사의 역대급 사파리 책은

기존의 곤충 이야기에서 한 걸음 더 나아가서 동물들을 다뤄요.

평소에 동물을 좋아하는 아이라면 정말 눈이 번쩍 뜨일 만하죠.

특히나 사파리라는 이름에 걸맞게 우리가 평소에 직접 보기 힘든

야생 동물들의 생생한 특징들이 가득 담겨 있더라고요.

그림체도 귀엽지만 정보의 깊이가 생각보다 깊어서 놀랐답니다.

아이가 이 책을 펼치자마자 소리를 지르며 좋아하는 모습을 보니

역시 에그박사의 역대급 사파리 선택하길 잘했다는 생각이

절로 들어서 제 어깨도 으쓱해지는 기분이었어요.

요즘 제가 가장 많이 듣는 말이 뭔지 아세요? 바로 엄마 이것 봐요

혹은 엄마 이거 알아요? 라는 질문 섞인 자랑이랍니다.

에그박사의 역대급 사파리 읽은 후부터는 더 심해졌어요.

사자가 왜 그렇게 사냥을 하는지 코끼리의 코가 왜 중요한지

제가 묻지도 않았는데 옆에서 쉴 새 없이 설명을 해주더라고요.

가끔은 저도 모르는 사실을 말해줘서 당황할 때도 있답니다.

하지만 가만히 생각해보면 그만큼 책 내용에 관심이 많고

자기 것으로 소화했다는 뜻이니까 참 기특하게 느껴지기도 해요.

아이의 지적 호기심을 채워주기에 이만한 책이 또 있을까 싶네요.

사실 생물학이라고 하면 어른인 우리에게도 조금 딱딱하게

느껴질 수 있는 분야잖아요? 그런데 이 책은 전혀 그렇지 않아요.

아이들이 편하게 볼 수 있도록 구성이 정말 잘 짜여 있더라고요.

생소한 용어도 아이들의 눈높이에 맞춰서 풀어서 설명해주고

무엇보다 시각적인 자료들이 풍부해서 글자를 다 읽지 못하는

어린아이들도 그림만 보며 충분히 즐길 수 있는 수준이에요.

에그박사의 역대급 사파리 책을 보고 있으면 제가 어릴 때도

이런 책이 있었다면 과학 시간이 훨씬 즐거웠을 텐데 하는

아쉬움이 남을 정도로 구성이 알차고 재미있답니다.

혹시 주변에서 아이들 생물학 책 고민하시는 분들이 계신가요?

그렇다면 저는 개인적으로 에그박사의 역대급 사파리 책을

꼭 한번 살펴보시라고 권해드리고 싶어요.

어려운 공부처럼 접근하는 게 아니라 놀이처럼 동물들과

친해지는 계기를 만들어주니까 아이들이 거부감 없이 받아들여요.

자연스럽게 생명에 대한 소중함도 배울 수 있는 것 같고요.

저희 딸아이처럼 한 번 빠지면 헤어나오지 못할 정도로

아이들의 마음을 사로잡는 힘이 있는 책인 것 같아요.

오늘도 책을 껴안고 잠든 딸을 보니 마음이 참 뿌듯하네요.

아이들의 호기심은 정말 끝이 없는 것 같아요. 그 호기심을

좋은 책으로 채워줄 수 있다는 건 부모로서 큰 기쁨이죠.

여러분도 아이와 함께 동물 나라로 여행을 떠나보시는 건 어떨까요?

저처럼 딸아이의 아는 척에 조금은 피곤해질 수도 있겠지만

그만큼 성장하는 아이의 모습을 보는 재미가 쏠쏠할 거예요.