왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 물리 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김성연 그림 / 다락원 / 2020년 9월

도서만 제공받았습니다.

아이와 함께 과학책을 읽다 보면 질문이 끝도 없이 이어질 때가 있어요. 이번에는 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편을 준비했는데요. 물리는 초등과학에서 기초 원리를 다루는 분야라서 처음에는 조금 어렵게 느껴질 수 있어요. 그런데 이 시리즈는 생활 속 사례와 그림을 통해 설명해 주기 때문에 아이가 쉽게 이해하고 재미있게 읽어요. 특히 초등과학전집 중에서 물리편은 초등과학책으로서의 매력이 분명해요. 자석, 빛, 속도, 매질 등 다양한 주제를 다루면서도 꼭 필요한 기초만 담아 놓았다는 점이 마음에 들어요.

1장 생활 속 물리 현상 발견

이 책은 일상에서 흔히 볼 수 있는 현상부터 시작해요. 냉장고 문이 왜 스르륵 닫히는지, 문 손잡이의 위치가 왜 거기 있는지 같은 질문들이 나와요. 이런 질문은 아이가 직접 경험한 것이라서 더 흥미롭게 느껴지죠. 초등과학전집에서 생활 속 사례를 먼저 다뤄 주니 아이가 책을 읽으며 고개를 끄덕여요. 초등과학책이 단순히 이론만 전달하는 것이 아니라, 실제 생활과 연결된 지식을 줄 수 있다는 것이 장점이에요. 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편도 이 부분이 잘 되어 있어요.

2장 초등과정과의 연계

물리편의 내용은 초등학교 과학 교과와도 잘 맞아요. 예를 들어 자석은 초등 3학년 과정에서 배우고, 그림자와 거울은 4학년 과정에서 나와요. 이 책은 이런 단원과 맞물려 있어, 수업 전후로 읽으면 이해가 훨씬 빨라져요. 초등과학전집을 구성할 때 학년별 학습 흐름을 고려해 한 권씩 모으면 학습 효과가 커져요. 초등과학책 중에서도 교과와 연계된 책은 공부에 큰 도움이 돼요. 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편도 이런 연계성 덕분에 활용도가 높아요.

3장 꼭 알아야 할 물리 기초

책에는 복잡한 이론보다는 알아두면 좋은 기초 원리 30가지를 담고 있어요. 자석의 성질, 매질의 종류, 물체의 빠르기, 빛의 직진 같은 내용이 대표적이에요. 아이가 이해하기 어려운 용어는 따로 설명이 되어 있어, 읽으면서 바로 확인할 수 있어요. 초등과학전집에서 기초 개념을 잡아 주는 부분이 특히 마음에 들어요. 초등과학책이 이렇게 핵심 개념을 잘 정리해 주면 아이가 스스로 복습할 때도 유용해요. 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편은 용어와 그림이 함께 있어서 더 이해가 쉬워요.

4장 그림과 함께 이해하기

이 책의 장점 중 하나는 그림과 도표가 많다는 거예요. 글만 있는 초등과학책보다 훨씬 이해가 잘 돼요. 예를 들어 자석의 극과 자기장의 방향은 그림으로 보면 한눈에 이해돼요. 빛의 반사나 굴절도 실험 그림으로 보여 주니까 아이가 책을 읽다가 따라 해 보고 싶어 해요. 초등과학전집이 그림 중심으로 구성되면 어린 아이들도 어려운 개념을 쉽게 받아들여요. 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편은 이 부분이 잘 되어 있어요.

5장 한 권씩 모으는 재미

처음에는 시리즈를 한 번에 사려고 했어요. 그런데 초등과학전집을 한 권씩 사서 모으는 과정이 아이에게도 즐거운 경험이 되더라고요. 한 권을 다 읽고 나면 다음 권을 기대하게 되고, 책에 대한 집중도도 높아져요. 초등과학책을 이렇게 모으면 매번 새로운 주제와 만날 수 있어서 지루하지 않아요. 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편도 그 중 하나로, 읽고 나면 다음 권이 궁금해져요. 이렇게 차근차근 모으면서 과학에 대한 흥미를 이어가는 게 좋아요.

아이와 함께 읽은 왜하고 물으면 과학이 답해요 물리편은 생활 속 예시, 그림 설명, 용어 해설까지 갖춰진 좋은 초등과학책이에요. 초등과학전집 중 물리편은 특히 기초 개념을 잘 잡아 주면서도 교과와 연계돼 있어서 학습에도 도움이 돼요. 한 권씩 모으는 재미와 함께 과학의 원리를 배우는 즐거움이 있었어요. 아이가 책을 통해 질문하고, 스스로 실험해 보려는 모습이 인상적이었어요. 물리를 처음 접하는 아이에게 이보다 좋은 시작은 없다고 생각해요.