숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하 (2025년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 중등 숨마 수학 (2025년)
이룸E&B 편집부 지음 / 이룸이앤비 / 2019년 3월
도서만 제공받았습니다.
방학이 되면 아이 공부 계획을 다시 짜보게 돼요. 학기 중엔 학교 진도 따라가느라 정신이 없고, 이해가 부족한 단원은 그냥 넘어가기도 하잖아요. 그래서 방학은 중등수학을 한 번 정리하고 다시 다지는 시간으로 만들고 싶었어요.

이번 방학에 아들이 풀기로 한 중2수학문제집은 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하예요. 너무 어렵지도 않고, 개념 정리에 도움이 되는 구성이라서 중등수학을 정리하기 딱 좋아 보였어요. 중학수학문제집 중에서도 개념에 집중하면서 문제풀이 부담은 줄일 수 있는 문제집이라서 선택하게 됐어요. 어떤 구성인지, 공부하면서 느낀 점을 중심으로 본격적으로 이야기해볼게요.
1. 중등수학 개념 이해를 위한 구성
중등수학문제집을 고를 때 가장 먼저 보는 건 개념 설명이 얼마나 정리되어 있는지예요. 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하는 각 소단원마다 꼭 알아야 할 개념이 잘 정리돼 있었어요. 단순히 공식만 정리한 게 아니라, 그 개념이 어떤 식으로 쓰이는지 간단한 예제를 통해서도 보여줘요.

예를 들어 이차방정식 단원에서는 이차식 정리부터 차근차근 설명하고, 간단한 문제로 바로 연습할 수 있게 돼 있어요. 중학수학문제집 중에서 이렇게 개념과 예제가 잘 연결되어 있는 구성은 처음 접하는 아이에게 부담이 적고요, 중등수학을 천천히 따라가기에 좋아요.

2. 쉬운 문제 중심으로 기초 다지기
문제 난이도도 아이가 중간에 포기하지 않게 잘 조절돼 있었어요. 중2수학문제집을 여러 권 찾아봤는데, 너무 어려운 문제부터 나오는 경우도 많았거든요.
숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하는 개념을 바로 익힐 수 있는 쉬운 문제들이 많아서 중등수학을 처음 접하는 아이들도 천천히 접근할 수 있어요. 문제 수 자체가 많지 않아서 하루 분량으로 정하기도 편했고요.
중학수학문제집은 개념을 잡아주는 데 초점을 맞춰야지, 처음부터 어려운 문제로 겁먹게 하면 오히려 수학을 싫어하게 돼요. 그런 점에서 이 문제집은 시작 단계로 적당하다고 생각했어요.

3. 부담없는 분량으로 꾸준히 공부하기 좋음
공부 습관을 들이는 데는 하루 분량이 중요한데요. 이 문제집은 하루에 2~3장 정도 풀면 한 단원을 마무리할 수 있게 되어 있어서 계획을 세우기 쉬웠어요.
특히 중등수학은 한번에 많은 양을 공부하기보다, 매일 반복적으로 접근해야 더 효과가 좋다고 생각해요. 중2수학문제집은 학기 단원을 기준으로 정리돼 있어서, 진도 맞춰가며 공부하기도 편하고요.
공부 계획을 짤 때도 부담 없이 꾸준히 하기에 좋았고, 중학수학문제집을 처음 접하는 학생이라면 이 정도 분량이 적당하다고 느꼈어요.

4. 다음 단계로 자연스럽게 연결되는 구성
숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하는 기초 개념을 정리하는 데 집중돼 있어요. 이걸 끝내고 나면 그 다음 시리즈나 심화 단계로 넘어가기 좋아요.
중등수학문제집은 단기간에 끝내고 바로 다른 문제집으로 넘어가기보다는, 이렇게 기초-응용-심화 단계가 자연스럽게 이어지는 구성을 선택하는 게 좋아요.
이 문제집을 다 풀고 나면 아이가 자신감을 얻고, 다음 시리즈로 자연스럽게 넘어갈 수 있는 구조라서 장기적인 학습 계획을 세우기에도 괜찮다고 생각해요.

5. 자신감을 주는 학습 경험
수학은 자신감이 정말 중요한 과목이에요. 어려운 문제에 계속 부딪히면 금방 포기하게 되거든요.
중2수학문제집을 고를 때 아이가 혼자서도 풀 수 있는지, 채점 후 바로 이해할 수 있는지를 기준으로 봤어요. 숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하는 이런 점에서 만족스러웠고요.
문제를 풀고 바로 개념으로 돌아가 복습할 수 있게 돼 있어서, 자연스럽게 반복 학습도 되고 중등수학에 대한 두려움도 줄어드는 느낌이었어요. 아이가 한 단원씩 끝낼 때마다 성취감을 느끼는 걸 보면, 잘 선택했다고 생각해요.

방학 동안 중등수학을 정리하면서 느낀 건, 너무 무리하지 않고 하루하루 쌓아가는 게 가장 중요하다는 거예요. 중학수학문제집은 개념이 잘 정리되어 있고, 문제 수가 적당해야 꾸준히 할 수 있어요.
숨마쿰라우데 스타트업 중학수학 2-하는 그런 점에서 적당했고요. 특히 중2수학문제집을 처음 시작하는 경우, 너무 복잡하지 않은 구성이 공부하는 데 도움이 많이 돼요.
아이 스스로 계획을 세우고 해낼 수 있다는 감각을 주는 게 중등수학 공부의 시작이라고 생각해요. 이 문제집을 통해 기초를 잘 다지고 나면, 이후 다른 문제집으로도 자연스럽게 넘어갈 수 있을 거예요.
이번 방학은 이 교재 하나로 중등수학을 다시 한번 정리해 보는 걸 추천하고 싶어요.