초등 역사 동서양 사건 사전 - 상식과 지식의 힘을 키우는
박수미 지음 / 다락원 / 2021년 5월

교재만 지원받고 작성된 후기입니다.

역사 공부는 아이들마다 다르게 받아들여요. 누군가는 흥미롭게 느끼고, 또 누군가는 어렵고 외워야 하는 것처럼 느끼기도 해요. 특히 초등5학년역사책부터 본격적인 역사와의 첫 만남이 시작되는데요, 이 시점에 어떤 초등역사책을 선택하느냐가 아이의 역사 인식에 큰 영향을 미치는 것 같아요.

그렇다고 너무 자세하고 방대한 내용을 담은 책으로 시작하면 오히려 거부감만 커지겠죠. 이런 고민 끝에 찾은 책이 바로 초등역사 동서양 사건 사전이에요. 저희 아이도 읽고 너무 좋아했는데요, 지금부터 이 책을 중심으로 왜 이 시기에 적절한지, 그리고 어떤 초등 역사책 추천이 가능한지 이야기해 볼게요.

1. 초등역사책, 왜 어렵게 느껴질까요?

많은 아이들이 역사를 싫어하기보다는 어려워해요. 초등5학년역사책부터 내용이 갑자기 늘어나고, 왕 이름, 전쟁, 연도까지 외워야 할 것들이 많아지죠. 게다가 한국사와 세계사를 함께 배우기 시작하면 흐름을 잡지 못한 채 정보만 흩어져 머릿속에 남게 돼요.

이때 필요한 건 전체적인 역사 흐름을 자연스럽게 익힐 수 있는 초등역사책이에요. 한 번 읽고 마는 참고서 느낌보다는, 아이가 흥미를 가질 수 있는 소재와 시각 자료, 그리고 구성의 책이 필요해요. 초등역사 동서양 사건 사전은 그런 면에서 훌륭한 초등 역사책 추천 도서였어요.

2. 초등5학년역사책 선택의 기준은 ‘흐름’
이제 막 본격적인 역사 수업이 시작되는 초등5학년역사책 시기에는 사실 모든 세부 내용을 다 알 필요는 없어요. 오히려 굵직한 사건들 중심으로 시대별 흐름을 파악하는 게 더 중요해요.

초등역사 동서양 사건 사전은 세계와 한국의 중요한 사건들을 8개의 시대 구분으로 나눠서 정리했어요. 이를테면 고대 문명의 시작부터 현대에 이르기까지 주요 사건이 서로 어떻게 맞물려 있는지 자연스럽게 알 수 있죠.
이런 구성은 단순한 암기 대신 ‘아, 이때 이런 일이 있었구나’ 하는 연결감 있는 이해를 도와줘요. 그래서 진짜 역사 공부의 시작을 자연스럽게 열어주는 초등역사책이라 할 수 있어요.

3. 초등 역사책 추천으로 실감나는 자료 구성

그림이나 사진이 풍부한 책은 아이들의 집중력을 높이죠. 초등역사 동서양 사건 사전은 단순한 설명 중심이 아니라, 실제 유물 사진이나 당시 상황을 묘사한 삽화가 많아요.

또한 하나의 사건을 소개할 때 너무 길게 설명하지 않고, 짧지만 핵심만 콕 짚어 정리해 줘요. 이런 구성 덕분에 아이가 지루함 없이 책을 끝까지 읽을 수 있었어요. 저희 딸은 한 챕터를 읽고 나면 그에 대한 퀴즈를 스스로 만들기도 했고요. 역사 속 인물 이름이 친숙하게 다가오면서 초등 역사책 추천으로 손색없는 구성이었어요.

4. 초등역사 동서양 사건 사전이 가진 장점
이 책이 좋았던 점 중 하나는 사건 하나하나가 연결되어 있다는 느낌을 준다는 점이에요. 예를 들어, 동양에서 한 사건이 일어났을 때 서양에서는 무슨 일이 벌어졌는지를 비교하며 보여줘요. 이런 구성이야말로 단편적인 지식이 아닌 통합적인 역사 감각을 키워줘요.

게다가 책 뒤쪽에는 용어 정리도 잘 되어 있어서 어려운 단어가 나와도 쉽게 찾아볼 수 있어요. 그리고 아이가 평소 뉴스나 책에서 본 이야기와 연결시키기도 쉽더라고요. 초등역사책으로서, 초등5학년역사책 역할을 충실히 하고 있어요.

5. 역사에 대한 자신감을 키워주는 책

저희 아이는 원래 역사에 별 관심이 없었어요. 그런데 초등역사 동서양 사건 사전을 접하고 나서부터는 친구들에게 역사 이야기를 해주기도 해요. 학교 독서 시간에 추천도서로 제출하기도 했고요.

이처럼 아이에게 자신감을 주는 초등역사책은 흔하지 않아요. 단순한 암기형 책이 아니라 이해 기반의 도서여야만 가능한 일이죠. 그래서 저는 이 책을 진심으로 초등 역사책 추천하고 싶어요. 특히 초등5학년역사책을 처음 접하는 친구들에게 더없이 좋은 선택이 될 거예요.

역사를 잘하는 아이와 그렇지 않은 아이의 차이는 흥미의 시작에서 결정되는 것 같아요. 특히 초등5학년역사책을 처음 접하는 시기에 어떤 초등역사책을 선택하느냐가 이후 역사 공부의 분위기를 좌우한다고 생각해요.

초등역사 동서양 사건 사전은 그런 점에서 아이들이 역사를 어려워하지 않고 즐길 수 있도록 잘 만들어졌어요. 무작정 암기하는 방식이 아니라, 시대 흐름과 사건의 맥락을 알게 해주는 초등 역사책 추천 도서로 아주 적합했어요. 이 책을 통해 아이들이 상식과 역사에 대한 흥미를 쌓아가길 바라는 마음으로, 이 글을 마무리할게요.