숨마쿰라우데 중학 수학 실전문제집 1-상 (2024년용) 숨마 중학 실전 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 7월

중등수학문제집 준비를 하면서

조금은 실전에 강해지는 방법을 제공하는 중1수학문제집은 무엇이 있을까?

그런 생각을 하여 보았는데요!

여러 문제집들이 있지만

그중에서도 개인적인 생각이지만

숨마쿰라우데 교재라면 굉장히 괜찮은 것 같습니다.

실전문제집 편인데

기존에 개념편도 함께 공부를 했기에 충분히 이것 하나면 실전에 강해질 수 있는 것

그렇게 생각을 하여 보고 있습니다.

초등학교에 비해서 중학교에 올라가면 아무래도 신경 쓰이는 부분

그것은 바로 내신입니다.

고등학교 진학시 나의 내신점수는 매우 큰 영향을 미치는데요!

물론 단순히 수학만 잘해서 되는 것은 아니지만

보통 아이들이 수학을 잘하면 자신감을 가지는 경우가 많아서

중요한 과목 중 하나라는 생각이 들기도 합니다.

이때 어떤 중등수학문제집을 통해서 공부를 하느냐는 중요하다고 봅니다.

물론 기초도 없고 개념도 제대로 서 있지 않은 입장에서

단순히 중1수학문제집 실전편을 가지고 도전을 한다는 것은

어불성설이라고 저는 생각을 합니다.

그러니 숨마쿰라우데 기본 교재를 하고 난 뒤 아이들의 실력이 어느 정도 갖추어지면

실전편 중1수학문제집을 통해서 실전에 강해지는 연습을 하는 것이

내신에도 많은 도움이 되리라 생각을 합니다.

너무 진도를 나가는 데 있어서 급급한 경우가 있습니다.

흔히 말하는 선행을 많이 나가야 한다는 압박감을 가지는 학생들이 있는데

물론 약간은 필요할지도 모릅니다.

하지만 수학이라는 것은 나선형 교육과정이기 때문에

지금 배우고 있는 것을 확실히 내 것으로 만들지 않는다면

추후 굉장히 고생을 하게 됩니다.

즉 지금 내용을 제대로 익히고 이것을 바탕으로

새로운 내용을 배워야 하는 것이 필요한데!

그것이 되지 않으면 어렵기 때문입니다.

그러므로 중등수학문제집은 이런 부분을 잘 잡아 주는 것으로 해야 하는데요

기초 실력을 제대로 잡아 주어야 하기 때문에

의외로 쉬운 것은 아닙니다.

하지만 제대로 된 중1수학문제집을 통해서 한다면

분명 가능한데요!

그런 것을 선택하는 것이 어려울 뿐입니다.

알면 너무 간단하죠!

하지만 그보다 중요한 것은 아이들의 의지도 중요합니다.

만약 그게 아니라면 아무리 좋은 중등수학문제집이 있다고 하더라도

그림의 떡이 될 수밖에 없습니다.

제대로 활용을 하고 꾸준히 해야 하기 때문입니다.

또한 설명이 제대로 된 교재가 중요한데요

중1수학문제집 실전문제집을 보면 이런 부분이 잘 되어 있습니다.

무엇을 실수를 했는지

그리고 어떤 부분에 있어서 포인트인지 설명이 제대로 되어 있어야 하는데

너무 생략하고 넘어가는 교재도 많기 때문입니다.

이런 것은 정말 스스로 공부하는 아이들에게는

무엇보다 중요한 요소입니다.

자기주도학습을 하려고 하는 아이들에게는

이런 요소도 중요하니 꼭 한번 체크하고 구입을 하시는 것이 좋습니다.

저는 개념 책이라면 약간의 예습을 통해서 하는 것도 좋다고 봅니다.

하지만 실전에 강해지기 위해서는 이런 문제집 한 권 정도는

복습용으로 하면서

학교에서 배운 뒤 집에서 공부한다면

제대로 중등수학문제집 활용이 되지 않나 합니다.

공부도 일종의 요령이 있는데

모든 것을 예습으로 해결하기보다는 충분히 복습을 통해서

내신 준비를 하는 것도 좋을 것 같습니다.

참고로 예습은 중학수학 개념편이라고 하여

숨마쿰라우데 교재가 있고

이것이 EBS 강좌로도 있기 때문에 그것으로 하시면 딱이고요

이건 복습으로 하면서 내신 준비를 하는 중등수학문제집으로 하시면

도움이 많이 되리라 생각을 합니다.

저희 집에서 실전에 강해지는 방법으로 활용하고 있는 중1수학문제집입니다.

공부하는 데 있어서 도움이 되실 듯한데

문제의 구성이나 풀이 역시 모두 좋으므로

분명 기초를 쌓으면서 실전에 강해지지 않을까 합니다.