열공 전과목 단원평가 3-1 (2023년) 초등 열공 전과목 단원평가 (2023년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2023년 4월

매번 공부를 하다 보면

정말 총정리! 쉽게 말하여 개념 문제집이나 이론문제집이 아닌 정리용이

하나 정도 있으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

특히 언제냐면 바로 아이들이 단원평가 시험을 칠 경우

그것들만 딱 모아져 있는 것이 있다면 활용도가 좋아서

그런 초등문제집이 하나쯤 있으면 좋겠다고 생각을 하는데요!

제 마음에 쏙 드는 교재 바로 열공 전과목 단원평가 3-1입니다.

이번 학기 공부 준비 완료입니다.

초등 3학년에 필요한 과목들

국어, 수학, 사회, 과학 과목이 모두 포함이 되어 있어서 좋은데요

간혹 이런 교재들이 수학은 빠져 있는 경우도 제법 있습니다.

아무래도 수학 내용은 양이 많기 때문입니다.

하지만 그럼에도 불구하고 이 교재는 한 권에 모두 있는데요

그 단원의 정리를 위해 필요한 교재라고 보시면 됩니다.

이것을 통해서 학습을 한다는 의미와는 또 다르다고 생각하기 때문입니다.

실제 학년이 올라가면서 은근 어려운 것이 수학이 아니라 국어입니다.

초등문제집에서 의외로 중요한 부분입니다.

이유는 다른 것이 아니라

어휘력과 독해력이 뒷받침되어주지 않으면

의외로 어렵기 때문입니다.

하지만 그럼에도 불구하고 그냥 공부를 한다면

아이들이 많이 힘들어지니 이 부분은 함께 병행하는 것이 좋습니다.

그 부분이 된다면

추후 학교에서 단원평가 시험을 칠 때에도

열공 전과목 단원평가 3-1하나면 학기 공부는 충분히 마무리가 될 수 있으리라

저는 생각을 하고 있습니다.

이 부분은 저는 매우 중요하다고 생각하기

독해력과 어휘력은 함께 준비를 하여 주면 좋습니다.

수학은 기본 중의 기본입니다.

나선형 교육과정의 대표적인 과목으로

간단하게 보면 덧셈과 뺄셈만 하더라도

초등 1학년 때부터 꾸준히 하고 있는 단원입니다.

하지만 조금씩 자릿수가 늘어가면서 공부를 하게 되는데요!

그렇기 때문에 저는 기본이 중요하다고 생각합니다.

그러한 기본과 더불어서 함께 꼭 해야 하는 것이

서술형 평가 부분입니다.

초등학교에서도 서술형 또는 단답형 문제들은 종종 출제가 되므로

열공 전과목 단원평가 3-1에서 마무리 공부를 할 때

필요한 부분이라고 생각을 합니다.

새로이 배우는 과목 중 하나인 사회입니다.

검정형 교과서로 진행이 되는 곳이 많으므로

아마 교재마다 약간씩의 차이는 있을 수 있지만

그럼에도 불구하고 공통적인 내용들을 주되게 담아 두었기 때문에

초등문제집으로 적당하다고 보입니다.

사회라는 과목은 다른 것보다

기본 개념을 어느 정도 숙지를 해야 문제를 맞힐 수 있으므로

이런 개념이 함께 정리된 초등문제집이 유리하다고 볼 수 있습니다.

물론 모든 내용을 다 담기에는 무리겠지만

기본에 속하는 부분들은 모두 담겨 있으니 도움이 되실 겁니다.

아이들이 보통 호기심을 가지고 쉽게 접근하는 과목은 맞지만

의외로 어려워서 흔들리는 경우도 많습니다.

그래서 단원평가를 하게 되면

조금 힘들어하기도 하는데요!

그렇기에 어떤 의미에서는 기초를 잡고 가야 하는 부분입니다.

특히 실험적인 요소는 꼭 보고 가야 하는데

학교 쪽지시험이나 단원평가에서도

많이 다루고 있는 것이기 때문입니다.

공부하는 포인트를 잡고 가신다면

보다 수월하리라 생각이 듭니다.

다만 언제 열공 전과목 단원평가 3-1을 활용하면 좋을까요?

시험 전에만 하면 좋을까요?

그보다는 아이들이 학교 수업에서 단원이 끝나면 바로바로

집에 와서 정리를 하는 부분으로 생각하여 한다면

많은 도움이 되리라고 생각합니다.

분명 초등문제집 중에서도 단원평가로 하기 딱 좋은 교재입니다.

그렇기 때문에

아마 많은 학부모님들의 니즈를 반영하여 나온 것이 아닌가 합니다.

꼼꼼히 공부하고 성적도 좋으면

아이들에게 자신감도 붙을 수 있으리라 생각을 합니다.